联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  昨天,纪念馆迎来了一批特殊的观众,来自南京外国语学校的40名高三应届毕业生,在即将奔赴世界各地读大学前,特地选择7月7日这个特殊的日子,来到纪念馆参加紫金草国际和平学校为期2天的“行前一课”。
  学子们坦言,在离别家乡前学习南京大屠杀历史有着特殊意义,“要铭记历史,更要做和平的使者,把和平的种子撒向世界各地”。 


  参观《南京大屠杀史实展》

  手工制作和平之花紫金草

  成为传播历史的和平使者
  在一声声雄浑的钟声中,南外学子们开启了“行前一课”。


  付敬乐即将前往北京外国语大学北外学院读书。他表示,“这次和同学们来上‘行前一课’,意义非凡。撞响和平大钟时内心激动。这钟声是警示之声,提醒我们勿忘历史。”
  “希望你们前往世界各地读书之前,打牢自己作为一个中国人的底色,能够不忘这段惨痛的历史,能够心怀勇气和善念,能够去做和平的种子。南京是中国第一座国际和平城市,南京是你们的根,希望你们把南京人民不忘历史、热爱和平的理念带到世界各地。”
  在开班仪式上,张建军馆长与同学们互动交流,并殷切寄语。

  听幸存者和专家讲历史
  “当年,父亲被日军抓走后下落不明,后来在死人堆里找到了,我哭得不行……”
  在南京大屠杀幸存者照片墙前,92岁高龄的南京大屠杀幸存者艾义英老人向学子们回忆了自己家族在83年前南京大屠杀期间的悲惨遭遇。



  蒋含漳同学说,在听完艾义英老人的讲述后,内心深受触动,“我会尽己之力将这段历史传播给更多的外国友人。通过我的讲述,让他们了解、铭记这段历史。”
  纪念馆还特别邀请南京大屠杀史与国际和平研究院研究员、江苏省社科院历史所研究员王卫星,以及南京师范大学历史系教授、博士生导师、社会发展学院院长齐春风,分别为学子们讲授《南京大屠杀真相》、《我们如何面对历史悲剧》。


  王卫星

  齐春风

  南京大屠杀惨案发生83年了,作为后人的我们,如何面对这一巨大的历史悲剧?齐春风教授说,不遗余力地追求历史真相,竭尽所能地追求自强之路,是我们告慰死难同胞的最好方式。
  8日上午,南外学子们来到纪念馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆参观,很多学生是第一次来这里参观。学子们还观看了“慰安妇”题材纪录片《三十二》。


  (崔晓 摄)

  我馆研究人员刘广建向大家讲述了侵华日军“慰安妇”制度的来龙去脉,黑暗而沉重的历史,令他们深深震撼。


  (刘红艳 摄)

  将和平种子撒向世界
  在近距离“触摸”南京大屠杀历史后,学子们对这段历史有了更深层次的认识。
  李滟鸿即将前往美国读书,她说:“我们学校的校训是:‘中国灵魂,世界胸怀’,我希望能践行这一校训。在前往美国读书时,把这段历史真相与外国友人进行交流。”
  即将前往美国求学的周于行说:“我会把家乡最真实的历史告诉同学和朋友,向世界人民传达南京人热爱和平的理念。”



  即将前往北京大学求学的徐艺浈说,这是一次非常难得的机会,“看图、阅读文字的学习方式与亲身走进纪念馆的感受相差甚远,后者留下的是极大的震撼。这次‘行前一课’的珍贵记忆,我将铭记于心。”


  徐艺浈

  蒋含漳即将前往美国读书,她分享说,观看纪录片《三十二》令她触动很大,“韦绍兰奶奶经历了难以想象的磨难,仍能看到这个世界的美好。在她唱的民谣中,她的坚强和乐观体现得淋漓尽致。”
  参加此次特别的“行前一课”,即将前往北京外国语大学北外学院和浙江大学读书的付敬乐和徐博有感而发,共同抒写了一首诗。



  为期两天的参观学习结束后,同学们顺利结业,纪念馆为他们颁发了“和平小使者”证书。
  大家纷纷表示,他们远赴他乡求学,要向新同学新朋友讲述南京大屠杀历史,讲述南京人珍爱和平的故事,“要让世界各地的年轻人都来铭记这段历史,珍爱和平。”

  审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  视频 | 李婧娴
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆