联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

昨天,纪念馆迎来了一批特殊的观众,来自陆军工程大学的外籍军官师生代表,特地选择8月15日这个特殊的日子,来到纪念馆参加紫金草国际和平学校交流活动。

他们分别来自津巴布韦、马里、哈萨克斯坦、缅甸、几内亚、刚果金、加蓬等13个国家,平均年龄20岁。作为军官,他们是来中国学习军事的,参观纪念馆后,他们更深刻地体会到,军人更应该成为和平理念的传播者与和平的守护者。

走进历史 感悟和平

上午8点,外籍军官师生代表来到我馆公祭广场,参加“升国旗、撞响和平大钟”仪式。他们身着军装,庄严肃穆。12名外籍军官撞响13下和平大钟,寓意铭记12·13。

随后,他们参观了《南京大屠杀史实展》、“三个必胜”专题展区,并向死难者敬献菊花。

参观《南京大屠杀史实展》  

向南京大屠杀遇难者敬献菊花

中午,他们动手制作和平之花紫金草。紫色的方片纸在手中翻转,一朵朵象征和平的紫金草花朵跃然而出。

分享经历 交流体会

下午,外籍军官师生代表倾听幸存者石秀英老人讲述自己在南京大屠杀期间的不幸遭遇。老人对他们说:“我们要记住历史,珍惜和平。”

随后,南京师范大学历史系教授、南京大屠杀与国际和平研究院研究员严海建为他们讲述《战后对日审判与历史记忆》。

心声:“我愿意成为紫金草志愿者”

这些年轻的军官经过选拔来到中国留学,他们在陆军工程大学学习后将回到自己的祖国,他们中很多人将成为自己国家军队未来的骨干。

交流活动尾声,大家纷纷表示,回到祖国后会向更多人讲述南京大屠杀历史,讲述南京人珍爱和平的故事,“要让世界各地的年轻人都来铭记这段历史,珍爱和平。”

韩墨迪(阿富汗)

当我看到史实展中那一张张照片时,我非常心痛,这让我想到了我的祖国。我来自阿富汗,我的祖国也曾发生过很多战争,我能明白中国人民的感受。和平是最重要的事情,希望永远不要再发生战争。

丁美娜(加蓬)

参观完史实展后,我的内心无法平静。看到那些历史照片,心里很难受,尤其是杀戮的场景,太残忍了。我愿意成为一名紫金草志愿者,当我回到加蓬后,我会把在这里的所见所闻讲述给朋友听,让更多人知晓这段历史,珍爱和平。

谢迈高(马里)

我来南京快一年了,虽然时间很短,但我已经爱上了南京,无法想象这座美丽的城市曾经遭受过如此残暴的屠杀,这令我非常心痛。我们要珍惜和平、远离战争,没有人愿意这样的事情重演。

时鹏程副馆长为大家颁发“和平使者结业证书”。他说:“你们是军人,更明白战争的残酷,希望你们把这段历史真相带回自己的祖国,把和平的种子撒向世界各地。”

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜 王诗婕

摄影 | 蔡美婷 李婧娴

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆