联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

2020年注定是不平常的一年。因为新冠肺炎疫情防控需要,我馆也经历了从临时闭馆到“防疫+预约”开放新模式。据我馆场馆运行部最新统计,3月21日至6月21日,总计有288101名观众通过预约前来参观,其中海外观众264名,超过六成是年轻人。我们通过一图解析观众的年龄层分布、哪些地方的观众来得多,以及这期间,发生在纪念馆里的一线故事。

预检岗率先服务观众

人均一天提示三四千句

纪念馆每天有馆员、安保、物业等200余人在岗。预检岗,是纪念馆把控安全的最前沿。这里每天有3名助览员轮流上岗值守。这些天,他们每人皮肤都黝黑了好几度,每天下班,身上的白衬衫都有盐霜。孙殿清是其中之一。自今年恢复开馆以来,除每周一例行闭馆外,他每个开馆日都在岗。每天8点前就到岗,做好准备工作,迎接一天中的第一批预约观众。

“近30万观众中,初步推算,大约有10万观众是经我预检服务后入馆参观的。”小孙说,他和同事陈俊等人每人每天至少要说三四千句话,“说的最多的是:您好,您预约了吗?您带身份证了吗?没有预约,在预约时段有余额的情况下,请到观众预约服务中心现场预约。”小编8日上午10点采访他时,他满脸都是汗珠。

每天40名保洁员在岗

一天6次全馆消毒

观众经过预检口,经有效身份证件和预约信息核验后,还要经过健康码、体温检测,并且正确佩戴口罩,方可入馆参观。此时,纪念馆一天中第一次全馆消毒工作已完成。

在“防疫?预约”模式下,纪念馆每天有40名保洁员在岗。观众参观流线,每天都要经6次全面消毒,包括展柜、电梯扶手、卫生间等观众容易接触到的地方。在保洁员在包干区反复消毒基础上,纪念馆每天还安排2名消毒员专门负责消毒工作。

16名设备维护员

保障全馆设备运行安全

防疫期间,我馆每天有16名设备维护员在岗,保障设施设备安全运行。“展厅空调系统采用全新风运行方式,定时清洗消毒。工作人员每天巡馆两次,检查设备安全隐患。”负责设备维护工作的馆员朱世杰介绍说。

紫金草志愿者

每月在岗服务1088小时

疫情常态下,纪念馆每天平均有12名紫金草学雷锋志愿者在岗,为观众提供服务。他们平均年龄55岁。在纪念馆附近的地铁2号线云锦路站出口、纪念馆一号门入口、绿色通道、停车场等点位,引导观众有序进馆参观。志愿者们还提供现场咨询、观众急救等多项服务。

仅6月,我馆紫金草学雷锋志愿服务队的73名队员在馆服务累计达1088小时。志愿者李国荣,在第二届红色故事宣讲大赛总决赛中脱颖而出,以图片和视频形式,向观众展示了一个催人奋进的抗疫故事,展示了纪念馆志愿讲解员的风采,传播志愿精神。

观众如何看?

预约参观更便捷、从容

实行预约参观三个多月来,观众体验感如何?7月7日,小编随机采访进馆观众。来自湖北武汉的许先生说,他7月6日来到南京后,就打车准备来纪念馆参观。“的士司机告诉我,现在参观要提前预约,而且周一闭馆。这样我就改变了行程,关注了纪念馆微信公众号,完成预约后,今天再来。”许先生读小学时就在书本里看到过南京大屠杀历史,后来通过电视、报纸也了解12·13成为南京大屠杀死难者国家公祭日的消息,“今天来到这里,经过雕塑广场,我心里很沉重。过去我们的国家积弱积贫,无力抵抗外来侵略者,作为当代中国年轻人,我又是9月18日出生,保卫祖国,我觉得自己有责任和使命担当。”

来自山东的陈先生和朋友结伴,第一次来纪念馆参观。“来之前,我们先在网上查了下信息,发现要提前预约,我们就按照步骤,提前选好日期和参观时间段,感觉很便捷。今天来时就很从容,不用排队等待,很人性化。”他说。


预约方式温馨提示


审校 | 李凌 赵伊汉

编辑 | 王琬卓 俞月花

签发 | 凌曦



联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆