联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天是国际友谊日,上午9点,我馆在《南京大屠杀史实展》“人道主义救援”展示区域举办“感恩义士·致敬英雄——花语仪式化教育”启动仪式。

曾经:他们冒险保护难民

在南京大屠杀那段腥风血雨的日子里,约翰·拉贝、明妮·魏特琳、贝恩哈尔·辛德贝格等25位国际友人冒着生命危险留守南京,利用中立国国民和国际红十字会委员等特殊身份设立南京安全区,保护了25万多中国难民。

如今:花语寄和平 感恩义士

启动仪式现场摆放着破碎的瓦片、苔藓、白掌、松、和平月季,以及以红端木设计制作的红十字会标识等。中国传统插花传播者、本次花语作品设计者郑翕文女士介绍说:作品中散布着破碎的瓦片,寓意着在南京大屠杀那段苦难的日子里城市饱受摧残,一片废墟,瓦片上以苔藓覆盖,苔藓的花语是“母亲的爱”,寓意着大地母亲恒古不变的爱,也象征着新生。现场还布置着25组白掌,郑翕文解释说:“白掌寓意着高洁、友谊和平安,现场25组白掌的分布与南京大屠杀期间25位国际友人在南京安全区设立的25处难民营的地理分布相呼应。"

此外,现场还有松的元素,在中国传统花语中代表“坚强不屈”,象征不屈不挠的英雄气概。

全场最点睛之笔是一株粉色和平月季,郑翕文说:“粉色和平月季的花语是和平使者,借它和平使者的身份和国际友谊日的纪念意义,向世界传递携手守护和平的美好心愿。”

仪式上,南京红十字会常务副会长王为崧(下图左)与纪念馆副馆长时鹏程(下图右)共同将一枚由红端木创作而成的“红十字”标识置于“人道主义救援”主题展示区醒目位置。

随后,纪念馆馆长张建军将一束和平月季置于盆景中。至此,整部象征和平的花语作品圆满完成。

愿景:向世界传递和平之声

张建军馆长在现场致辞中表示:我们在研究中发现辛德贝格、魏特琳等国际友人都很喜欢花,“例如辛德贝格喜欢黄玫瑰,魏特琳在南京大屠杀期间写就的日记中曾数十次提及菊花,我们用花语这种仪式化教育的形式与历史对话,与观众对话,在展陈中,通过至暗的历史照片与有花香有色泽的花朵形成鲜明对比,来向世界传达历史与和平的故事,更好地强化纪念馆作为爱国主义教育场所的功能及警示意义。”

南京红十字会组织宣传部副部长江伟,纪念馆员工代表、纪念馆紫金草学雷锋志愿者代表一同参加了当天的启动仪式。

观众:“很有心”

活动也得到了现场观众的肯定,来自湖南的观众佘女士说:“刚走进《南京大屠杀史实展》,那种黑、白、灰的基调时刻提醒着这段历史的惨烈,历史照片也展示着当时同胞的苦痛,真是触目惊心,而走到‘人道主义救援’板块,看到这些颜色鲜艳的花顿时形成鲜明的对比,内心感觉被从伤痛中稍稍拉回来一些。”她认为,这样强烈地对比,令人印象深刻,“纪念馆用这种方式向我们传递历史,又慢慢抚平内心的恐惧,很有心。”

来自江西的陈女士带着孩子一起来参观,她说:“历史要学习,来之前也怕孩子看了后有心理阴影,但是看到墙角中展示的明媚的花,心里有了安慰。我们现在的和平生活需要珍惜,历史需要铭记,我希望孩子参观后能在两者之间获得一种平衡和领悟。”

未来:系列活动将开启

据悉,未来,纪念馆还将持续举办多场花语系列仪式化教育活动,下一场计划在8月8日至14日期间在纪念馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆举办“泪滴中呼唤光明——花语仪式化教育”主题活动。

审校 | 李   凌  赵伊汉 

编辑 | 俞月花 

摄影 | 蔡美婷

视频 | 李婧娴 王琬卓

签发 | 凌   曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆