联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

我们刚刚获悉,南京大屠杀幸存者马鸿祥于2020年8月19日上午去世,享年99岁。马老是2020年去世的第四位幸存者,目前经南京侵华日军受害者援助协会认证在册在世的幸存者仅剩73位。

今年春节我们还上门慰问过老人

马鸿祥证言:

我当年在水西门巷学习拉面,日军进城了,老板(60多岁)喊我住在店面。

日本兵当时一手拿着刺刀,一手拿着壳子枪,隔壁剃头店死了七、八个人。在南京金陵中学难民区,现广州路至云南路,日本人杀害的百姓不计其数,看到妇女便先奸后杀。

在上海路至金陵中学亲眼所见,日军把百姓拉到广场上,叫我们站两排,有亲属的站一排,单身的站一排。汉奸对有居民证的说:“你们是由'皇军'抓来的,给钱才能回家”。有居民证的认领亲人,而没有人认领的就被拉到石城桥上,全部用机枪扫射,埋进万人坑。

愿老人安息。

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 李雪晴 赵伊汉

签发 | 凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆