联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

纪念馆志愿者是做什么的?

场馆现场服务?答疑解惑?志愿讲解?

其实他们还可以通过“永不消逝”的电波,为您提供听觉上的志愿服务。

今天,我馆“诵读《魏特琳日记》”音频产品正式上线,将固定每周五在学习强国号“紫金草工作室”上推出。114份、共计34个小时的声音产品将组成完整的《魏特琳日记》,让您倾听一段值得铭记的历史。

虽然“献声”的都是社会志愿者,但他们中有大学老师、播音主持专业老师、电台电视台主持人,甚至还有喜马拉雅网红主播。志愿朗诵团的团员每人录制《魏特琳日记》中的5页,每人朗读的日记时长约18分钟。

这批朗读志愿者,得到了省电台王牌栏目《曹奶奶讲故事》的主播曹维堡的示范和培训。曹维堡示范朗读《魏特琳日记》的开头部分,并从专业角度培训了大家在朗诵中如何调度情绪,又不失客观冷静。她还对志愿者们朗读中如数字、符号的发音标准等细节进行了指导,力求为听众奉上更有品质的声音。

“五零后”的傅云生是我馆的志愿讲解员,也曾参与纪念馆有声读物《烙印》的录制。此次也报名参与诵读《魏特琳日记》,他说自己每天都要练习数遍,“反复读,我读的那部分没有激烈的场面,是相对比较平和的旁白,这反而难读,但我要求自己渗透进魏特琳女士的内心情感,必须投入又不能过度。”

同为志愿讲解员的乔薇,多次在朗诵大赛中获奖。她把每页文稿分开排列,用铅笔密密麻麻做了标记,有些码不准的词,她仔细查了字典,在字上特别注音。“我读着读着,内心就会起伏,我要尽量控制。特别是读到妇女被日本兵蹂躏部分,我就会哽咽,这时候我就静一静,停顿10秒,平复下心情,再把这段重读一遍,尽可能完美地呈现。”

南大退休教师曹采芝负责读《魏特琳日记》的551页后的5页。她说,诵读《魏特琳日记》是一种责任,我们每个人的声音是微薄的,但一百多个声音聚在一起,就可以聚成一束光,形成一股力量。”

朗读爱好者、金陵好时光朗诵艺术团团长杨静波说,这一次的朗读和其他朗读任务都不同,“我们把朗诵腔、舞台腔去掉,尊重原著、静心去读。我们想通过朗读,把魏特琳当年的内心世界和当年真实发生的惨案表现出来。”

真心、真情

这是一次走心的朗读

值得您静静去聆听

每周五,我们学习强国上见

审校 | 李凌  

编辑 | 俞月花 赵伊汉 许晶晶

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆