联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今年4月3日,云南省社科院滇西抗战研究基地特约研究员饶斌通过海外调查挖掘资料,发现了一段由美军164通信兵部队1944年在云南省龙陵县松山拍摄的“慰安妇”受害者完整影像,其中出现了著名的“慰安妇”制度受害者朴永心。

这段完整影像为日军“慰安妇制度”再添铁证。 

这段新发现的影像资料(后期上色)是美军164通信兵部队分别于1944年9月在松山马鹿塘阵地(日军称为横股阵地)和中国远征军第八军司令部(现龙陵县腊勐镇腊勐村委会旧址)拍摄。这段影像完整记录了中国远征军总预备队新编第8军攻克松山后救出7名日军“慰安妇”制度受害者(包括韩国人)以及接受中美联军询问的情况。

1944年9月3日,美军164通信兵部队的韦特兰多尔拍摄的一张照片里,左侧是一位持枪的远征军士兵,他身边是4名刚刚被俘的日军“慰安妇”制度受害者,最引入注目的是右边一位怀孕的“慰安妇”受害者正是韩国妇女朴永心,这张照片后来成为国际上最著名、最具震撼力的“慰安妇”受害者照片。

此次公开的影像与美军通信兵部队拍摄照片中的人物从外貌到着装皆一致,持枪的远征军士兵也在影像中出现,而且这次公开的影像中出现了关键性人物朴永心。但朴永心从松山抵达腊勐以后,因腹中胎儿死亡,在中国远征军第八军战地医院接受治疗,所以没有出现在询问影像中。

视频来源 | 云南省社科院滇西抗战研究基地特约研究员 饶斌

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆