联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

9月4日 :浙赣会战结束

1942年9月4日 ,持续三个多月的浙赣会战宣告结束。

1942年4月,美军实施了对日本本土的空袭,16架B-25轰炸机在完成空袭后飞向中国,最终有15架飞机迫降在中国江苏、浙江、安徽境内,部分飞行员被中国抗日军民救起。

日本本土首次遭到美军的轰炸引起了日本的恐慌,日军遂计划报复。4月30日,日本大本营命令日本中国派遣军发起“浙江作战”,摧毁浙江境内中国的主要航空基地。此后,为打通浙赣线,实现其歼灭中国第三战区部队的企图,日军决定将作战规模由“浙江作战”扩大为“浙赣作战”。

日军以第13军和第11军为主力,总兵力约10万人,进攻浙江和江西两省部分地区。中国军队制定了让开浙赣线正面, 采用多线部队层层抵抗的作战策略, 希望以此消耗日军有生力量, 并将日军诱至衢州围歼。

1942年5月中旬,浙赣会战打响。会战分为三个阶段。第一阶段为退守阶段,日军攻势凶猛,中国军队在层层退守中顽强抵抗,依作战计划将日军诱至衢州。在这一过程中,中国军队炸死了日军第15师团长酒井直次。日军哀叹:“现任师团长阵亡,自陆军创建以来还是首次。”

从6月3日起,双方在衢州激烈交战,但此时西线日军进抵鹰潭,中国军队背后受到威胁,国民政府军事委员会于6月4日电令第三战区,避免衢州决战,撤出主力部队。日军随即占领了衢州城,打通了浙赣线。

第二阶段为相持阶段,中日双方在青田、温州、上饶、鹰潭等地展开了一系列战斗。7月14日, 中国军队暂编第六师在浒湾对岸设伏, 袭击了正在江中洗浴的日军,“所有的轻重机枪火力齐向江中敌兵射击, 敌兵惊慌万状, 争奔上岸, 又被我火力封锁, 无法逃脱, 霎时间, 敌尸满江, 江水尽赤”。

由于战线过长, 日军兵力不敷应用。从8月15日开始,中国军队利用有利时机开始全面反攻,浙赣会战进入第三阶段。8月15日,中国军队收复温州;8月21日,收复鹰潭;8月28日,收复衢州、丽水等地,至9月4日,中国军队停止追击,浙赣会战结束。经过会战,被日军侵占的地区基本上被中国军队收复。中国军队在浙赣会战中浴血奋战, 消耗了日军的有生力量,加速了日本的灭亡。

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉 

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆