联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1945年9月28日,北纬16度线以北驻法属印度支那日军受降仪式,在越南河内举行。中国陆军第一方面军进入越南,接受日军投降。

入越受降是中国战区16个受降区中唯一一个境外受降,被称为“跨国受降”。

第二次世界大战期间,美英在东南亚及印度支那的战区划分上产生分歧。在1945年7月召开的波茨坦会议上,两国达成一致:在印度支那,以北纬16度线划分战区,北纬16度线以南属于英国东南亚战区司令部,以北属于中国战区司令部,最高长官为蒋介石。会后蒋介石同意了这一划分。

1945年8月13日,美国总统杜鲁门代表盟国发布命令,对同盟国各自受降区域作了划分,其中规定:“北纬16度以北之法属印度支那境内之日本高级将领及所有陆、海、空军及附属部队,应向蒋介石委员长投降。”

据此,8月20日,蒋介石发出电令,指派驻防云南南部的中国陆军第一方面军司令卢汉为越北地区受降主官,负责接受越北地区日军的投降。

自8月30日起,第一方面军所属各部陆续向越南推进,至9月底,全部抵达越南指定地点。

中国军队入越受降,受到了当地民众的欢迎。据第一方面军第93军邹谷均中校的日记记载:“士民扎牌坊一座欢迎国军入境,横匾‘汉官威仪’四字,对联为‘不远千里而来,以利吾国;况此四方同辙,更笃交情’,成语缀联,至为恰当,可证中华文化感染。”

9月28日,受降仪式在河内第一方面军司令部大礼堂举行。日军第38军司令官土侨勇逸中将在投降书上签字。在日军投降仪式上,卢汉宣读了《中国陆军第一方面军司令部布告》,称:中国军队非为越南之征服者或压迫者,而为越南人民之友人及解放者……凡遵守现行法律之人民,不论任何国籍,中国军队一律保护。

受降仪式结束后,军事接收工作全面展开。经统计,投降日军为30000余人。至1945年11月底,解除日军武装的工作基本完成,第一方面军所部分批撤离,最后一支部队第53军于1946年初夏分别从海防、谅山,撤回中国。至此,中国军队全部撤出越南。

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆