联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

易安华,南京保卫战守将之一。1937年11月,已在淞沪战场中搏杀3个多月的易安华奉命驻守南京光华门。 

他将妻儿送回江西老家,在留下的家书中写道:不灭倭寇,誓不生还。国将不保,何以家为? 

12月5日,南京保卫战打响。日军久攻不下,不断调兵增援。12日,光华门右翼雨花台、左翼中山门相继失守,易安华旅三面受敌,激战中,他腰部中弹,壮烈殉国,终年38岁。 

同日,死守雨花台阵地的朱赤殉国。最后时刻,他将流出的肠子塞回肚子,用子弹带绑紧继续战斗。临终前,他说:“为国牺牲,无上光荣”。 

一条毛毯是守将程智留下的唯一遗物,在南京赛虹桥的决战中,他右手三指被打断,身中9弹牺牲,年仅30岁。

我馆史实展厅的一块大理石碑上,镌刻着部分南京保卫战中殉难的将士名录;我馆“三个必胜”展区胜利广场,镌刻着国家颁布的抗战英烈名录。每一个名字都是一座丰碑。 

还有更多的英雄,名字无人知晓,但功勋彪炳千秋。 

不论战争年代还是和平岁月,危难面前,我们的民族从不缺少英雄。用生命托举未来,用精神照亮前路,烈士纪念日,向英烈致敬,人民英雄永垂不朽。 


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆