联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

由于疫情防控常态化要求,长假8天我馆每日参观人数限定在8000人次,肯定会有很多想来参观的观众预约不上、进不来。

所以,我们选出了一批《云游纪念馆》视频产品,让您无需进馆,在线上就能看到我们馆的重要展陈,了解它们背后的故事。

今天,推出“云游”第三期。

听完李秀英的故事,继续向前走,就进入了一个新的展区,这里专题介绍了约翰·拉贝、罗伯特·威尔逊、明妮·魏特琳等国际友人的故事,是他们在南京大屠杀期间,以大无畏的精神留在南京,并与中方人士一起救助了二十多万无辜难民。

约翰·拉贝,德国人,被国际人士推举为南京安全区主席。他利用自己德国人的身份,与日军周旋,竭尽全力保全南京安全区与南京安全区里的人。而他的日记,则在后来,成为了揭露日军暴行的铁证。

云游纪念馆——南京好人

美国人罗伯特·威尔逊医生是众多国际友人中较有代表性的一位,因为当时,在整个南京安全区,面对包括李秀英在内的无数需要救治的危重病人,只剩他一名外科医生......

今天,10月5日,也是他的生日!

云游纪念馆——缝合城市伤口的人

在众多国际友人拼命保护难民,并且尽一切可能告诉世界南京正发生的一切时,日本军方却在想方设法掩盖自己的暴行......

云游纪念馆——不许可写真

预告

下一期,我们将离开史实展厅,继续参观室外的几处重要陈列。

审校 | 李凌  俞月花

视频 | 紫金草工作室

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆