联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

由于疫情防控常态化要求,长假8天我馆每日参观人数限定在8000人次,肯定会有很多想来参观的观众预约不上、进不来。

所以,我们选出了一批《云游纪念馆》视频产品,让您无需进馆,在线上就能看到我们馆的重要展陈,了解它们背后的故事。

今天,推出“云游”第四期。

从史实展厅出来,缓步向前,走过灾难之墙,进入悼念广场,你能看到一条窄窄的、布满脚印的铜板路。这条铜板路上的脚印一共有222个,每个脚印背后,都有一个故事。

云游纪念馆——永不磨灭的印记

走过铜板路,左转上正面刻有“300000”墙的台阶,就进入了遗址广场。在这里,有一段长长的砖墙,上面刻有10665个同胞的名字。南京人称之为“哭墙”。

云游纪念馆——无声的“哭墙”

走过哭墙,面前有一个四方的水泥建筑。这里,就是万人坑遗址。

这个遗址,是上世纪九十年代我馆在施工中发现的。同胞的尸骨交叉排列,最小的一具骸骨,是一名三岁孩子的。从遗骨的状态分析,很多同胞,生前遭受了非人的折磨。

云游纪念馆——“万人坑”

至此,国庆期间的“云游”系列就结束了。我们的“云游纪念馆”系列未来将持续拍摄,让您用手机就能看展览、听故事。

当然,我们更欢迎您到现场实地参观,记得提前预约哦!

审校 | 李 凌  俞月花

视频 | 紫金草工作室

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌 曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆