联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年11月12日上海沦陷后,日军为进一步迫使中国政府投降,继续向南京进犯,追击从上海撤退的中国军队,于11月19日占领苏州,并实施了一系列暴行。

苏州自古为江南重镇。淞沪会战期间,日军飞机即开始对苏州进行轰炸。据史料记载,从1937年8月中旬至11月中旬,日军飞机共在苏州城区投弹4200余枚,造成数千平民伤亡。

11月5日起,日军第十军开始从杭州湾北岸的金山卫等地登陆,淞沪战局对中国军队十分不利。11月8日,蒋介石下令中国军队全线向后方既设国防线转移,计划依靠既设之吴福线、锡澄线等国防工事节节抵抗,阻滞日军的西进。

9日起,中国军队开始从上海撤退。日军占领上海后,随即从太湖南北两岸兵分多路进行追击,并企图占领苏州等地,切断中国军队的退路。

在撤退过程中,由于准备不足、组织混乱,中国军队依托吴福线、锡澄线等国防工事阻击日军的计划未能顺利实施。由于撤退仓促,当中国军队到达吴福线时,既找不到工事位置图,也找不到打开碉堡铁门的钥匙,严重阻碍了中国军队对日军的阻击。虽然中国军队也组织了局部抵抗,如第87师一部在平望镇阻击日军西进、第15集团军和第21集团军在吴福线与日军展开激战等,但并未有效遏制日军的攻势。15日,昆山陷落,16日,吴江沦陷,19日,日军上海派遣军所属之第九师团占领了苏州。吴福线国防工事未能发挥应有的作用即被日军突破,中国军队遂向锡澄线撤退。

在日军向苏州进攻及占领苏州的过程中,制造了一系列暴行。据《苏州市志》记载,该市死亡人数为 7296 人。而根据伪苏州维持会成立后组织的掩埋队记录,掩埋队埋尸长达一个多月。根据《中共常熟地方史》记载,在日军攻占常熟时期,平民有 1.5 万人被杀。而根据1939年的日伪档案《昆山县事变损害调查表》统计,昆山遭日军屠杀的人数至少有 3762 人。

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆