联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年11月29日,日军攻占常州,并在常州及周边地区实施了一系列暴行。

11月26日无锡沦陷后,日军上海派遣军命令第16师团主力,以及第11师团、第9师团一部向常州方向追击,并命令第9师团一部在太湖实施水上机动,以截断无锡至常州的道路。当日军先头部队逼近常州时,中国军队开始向金坛、溧阳方向撤退,只留下少数部队阻击日军。

27日,日军第9师团秋山支队沿宜荆运河进犯,于29日进抵常州附近。

28日,日军第16师团突入常州城。据日本同盟通讯社11月29日报道:“蜂拥突入常州城内的片桐、大野、野田、助川、三国等部队,彻夜巷战,一步步压迫顽抗之残敌……终于将其赶走……进而沿京沪铁路紧追败逃之敌。”29日,常州沦陷。

日军攻占常州后,曾下达屠杀令。据攻占常州的日军第16师团第20联队第3大队第3机关枪中队的一个伍长的日记记载,(11月29日)“由于武进是抗日排日的根据地,所有街巷都要进行扫荡,不管老幼男女,全都要枪杀”。

日本《东京日日新闻》在1937年11月30日、12月6日和12月13日,三次报道了第16师团步兵第20联队两个少尉军官向井敏明、野田毅进行杀人比赛的事件,此即为震惊中外的“百人斩”比赛。此二人从无锡出发,在经常州、丹阳、句容到南京的途中,相约进行屠杀百人的比赛。据日本《东京日日新闻》1937年11月30日报道:“野田少尉在横林镇斩杀了9人,在威关镇(注:戚墅堰)斩杀了6人,29日又在常州车站斩杀了6人,合计斩杀了25人。而向井少尉在常州车站附近斩杀了4人。” 

日军攻占常州,使当地蒙受空前劫难。据上海市档案馆所编的《日本在华中经济掠夺史料》记载:“常州沦陷后,人口大多外逃,城区房屋十分之八被毁,武进城区居民不足5 万,不及战前人口三分之一”,“东门外……至20 里内,人烟绝迹”。由此,日军在常州的暴行可见一斑。

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆