联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年11月26日,日军攻占无锡城,中国守军被迫放弃锡澄线,主力向常州和皖南撤退。日军向南京又逼近一步。

苏州失陷后,锡澄线成为阻击日军的重要防线。锡澄线南起无锡,北至江阴要塞,是拱卫南京的一道重要的国防线。锡澄线如被突破,由无锡至南京便再无如此坚固的国防线可依托。

日军占领苏州、嘉兴一线后,继续向无锡、湖州方向追击撤退的中国军队。11月20日,日军华中方面军司令官松井石根向上海派遣军下达了攻占无锡的命令,日军第16师团、第9师团和第11师团分兵向无锡进攻。第16师团于20日以一部由水路从常熟西南方进抵常熟至无锡的道路,企图截断中国军队的退路,主力沿公路向无锡进攻,23日,该师团开始攻击无锡以东中国军队的既设阵地。日军第9师团以一部沿上海至南京的铁路向无锡进攻,并于22日晚突破了中国军队的既设阵地。23日,第9师团一部与日军第11师团天谷支队配合作战,进攻无锡东南方中国军队的坚固阵地。

中国军队在无锡附近节节抵抗日军的进攻,在祝塘、横塘、石塘一线与日军连续血战,并在无锡近郊英勇抵抗。据《中央日报》报道:“因铁路线我军防御坚固,周泾巷得而复失者多次……公路线方面,激战尤为猛烈……北门城郊则已发生空前之血战,我军奋起作壮烈之牺牲,日炮正向城内猛轰,已发生大火。”

面对优势日军的进攻,中国军队的英勇抵抗最终未能挽回战局。25日,日军突入无锡城内,宪兵第1团等中国守军继续与日军作战,同时,中国守军继续坚守锡澄线另一端——江阴要塞,其余部队则向西撤退。26日,中国军队全部撤出无锡,无锡完全沦陷。

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆