联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年12月5日,日军对南京卫戍军守卫南京的第一道防线上的重要阵地句容发动进攻,南京保卫战就此打响。

日军华中方面军于12月1日接到“大陆命第8号”令后,华中方面军司令官松井石根即命令上海派遣军和第10军沿太湖南北两岸向南京进犯,对南京形成合围之势,企图占领中国首都南京,并围歼中国军队于南京城下。

淞沪会战后期,国民政府认为南京终将无法坚守,开始筹划迁都事宜,并于11月20日正式宣布迁都重庆。面对向南京不断进犯的日军,蒋介石做出了“短期固守”的决定,并组建南京卫戍军,下辖13个建制师又15个建制团,计10余万人,任命唐生智为南京卫戍司令长官。为了防卫南京,南京卫戍军设置了外围阵地与复廓阵地两道防线,决心与南京共存亡。

进攻南京的日军由华中方面军司令官松井石根指挥,下辖上海派遣军之第9、第16师团及第13师团山田支队、第3师团步兵第68联队等;第10军之第6、第114师团及国崎支队等,约10万人。此外,日本海军航空队、日本海军第3舰队也派出飞机和第11战队的舰艇,配合地面部队进攻南京。

12月4日晚,日军华中方面军命令上海派遣军及第10军夺取南京外围阵地,并进抵上元门——小卫——高桥门——雨花台——棉花地一线,做好攻占南京的准备。同日,日军第9师团先头部队逼近句容天王寺附近,抵近中方第66军之160师、159师位于句容、汤山镇所设阵地。

5日拂晓,日军第16师团先头部队向南京外围防线上的重要阵地句容发起进攻,驻守句容的中方第160师第955、959团与日军交火。南京保卫战打响。

5日上午,日军派出小股部队绕到句容以西的土桥镇,企图袭挠中方阵地的后方,中方第74军部队将其击溃。但是,面对优势日军的猛烈进攻,中国守军无法阻止日军的攻势,陷入重围。当晚,句容守军被迫突围,日军第16师团之步兵第9、第20联队占领句容,中方外围阵地之重要据点被日军突破,中国军队被迫退至汤山固守。

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆