联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

12月13日 本周日

国家公祭日

当天上午10:01

南京全城将拉响警报

当警报在全城响起

如果您正行走在路上

请您停下脚步

如果您正在教室上课

请您起立

如果您正开车在途中

请您停驶鸣笛

无论您在哪里

在做什么

请留一分钟

为南京大屠杀死难者

默哀


关于南京大屠杀死难者国家公祭仪式有关事项的通告

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。为了悼念大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,深切表达全市人民对南京大屠杀遇难同胞的哀悼,2020年12月13日上午10时将举行国家公祭仪式活动。

10:01—10:02防空警报鸣响期间,全市主城区范围内道路上(不含高速公路、绕城公路、高架、隧道)行驶的机动车(正在执行紧急任务的特种车辆除外)应当停驶鸣笛致哀,火车、船舶同时鸣笛致哀,道路上的行人、公共场所的所有人员(正在从事特种生产作业的人员除外)也同时就地默哀,致哀一分钟后恢复正常。 

特此通告。 

南京市人民政府 

2020年12月10日


南京地铁:国家公祭日当天,地铁2号线云锦路站 7:00-12:00临时封闭

根据公祭活动安保工作要求,地铁2号线云锦路站将于12月13日7:00-12:00期间实施封闭,各次列车在云锦路站不停站通过。云锦路站封闭期间,乘客可由邻近的集庆门大街站、莫愁湖站进出。

南京地铁根据国家公祭活动相关要求提前部署行车及客流组织保障措施,市区主干线增加备用车,根据客流情况灵活调配运力疏导客流。国家公祭日当天,对公祭活动场地邻近的云锦路站、集庆门大街站和莫愁湖站加强现场保障力度。国家公祭日当天防空警报鸣响期间,南京地铁在地面和高架区段运行的列车将鸣笛致哀。

南京地铁将提前通过站内告示及车站和列车广播向乘客告知12月13日云锦路站临时封闭的相关信息,提醒广大乘客留意并提前做好出行安排。

南京公交:12月13日国家公祭日,18条公交线路临时调整

12月13日国家公祭日7:00-11:30期间,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆周边道路将实施交通管制。为做好公祭仪式期间的公共交通保障工作,届时在相关路段上运行的18条公交线路将采取临时调整措施,地铁2号线“云锦路站”也将临时封闭。方案具体如下:

一、11条线路中段绕行

(一)公交7路:自“水西门大街?大士茶亭”站起,经北圩路、汉中门大街、燕山路、应天大街,至江东中路“江东中路?月安街”站回原线运行,沿途停靠公交现有站点。原茶亭东街、江东门纪念馆、水西门大街?江东门、江东万达广场、江东中路?集庆门大街、江东中路?应天大街等站点不再停靠。

(二)公交166路:自“水西门大街?大士茶亭”站起,经北圩路、汉中门大街、燕山路,至应天大街“桃园居”站回原线运行,沿途停靠公交现有站点。原茶亭东街、江东门纪念馆、水西门大街?江东门、江东万达广场、江东中路?集庆门大街、所街、应天大街?燕山路等站点不再停靠。

(三)公交56路:自“万达广场西”站起,经燕山路、汉中门大街,至江东北路“江东北路?汉中门大街”站回原线运行,沿途停靠公交现有站点。原万达广场北、江东中路?水西门大街等站点不再停靠。

(四)公交63路:自“玉塘村”站起,经北圩路、汉中门大街,至浦江路回原线运行,沿途停靠公交现有站点。原茶亭东街、江东门纪念馆、水西门大街?江东门、江东中路?水西门大街等站点不再停靠。

(五)公交82路:自应天大街起,经湖西街、北圩路至汉中门大街回原线运行,沿途停靠公交现有站点。原江东中路?集庆门大街、江东万达广场、江东中路?水西门大街、裕华名居、康怡花园、汉中门大街?嫩江路站不再停靠。

(六)公交109路:自“金地名京”站起,经集庆门大街、湖西街,至水西门大街回原线运行,沿途停靠公交现有站点。原云锦路、云锦路?水西门大街、茶亭东街等站点不再停靠。

(七)公交170路:自“庐山路?怡康街”站起,经庐山路、应天大街、燕山路至集贤路回原线运行,沿途停靠公交现有站点。原应天大街、安如村、沿河村南、白鹭花园、云锦路、云锦路?水西门大街、水西门大街?江东门、万达广场北等站点不再停靠。

(八)公交204路:自“水西门大街?大士茶亭”站起,经北圩路,至汉中门大街“康怡花园”站回原线运行,沿途停靠公交现有站点。原茶亭东街、纪念馆等站点不再停靠。

(九)公交186路:自燕山路起,经应天大街至庐山路回原线运行,沿途停靠公交现有站点。原万达广场西、万达广场北、水西门大街?江东门、云锦路?水西门大街、云锦路、白鹭花园、沿河村南、安如村、应天大街等站点不再停靠。

(十)公交48路:自“水西门大街?大士茶亭”站起,经湖西街回原线运行。原原茶亭东街、拓园、福园等站点不再停靠。

(十一)公交D4路由汉中门大街起,双向经汉中门大街、燕山路、集庆门大街至万达广场南。

二、5条线路首末站调整

(一)公交37路:首末站由“万达广场北”站调整至“莫愁新寓”站。往莫愁新寓方向由水西门大街起,经北圩路、汉中门大街至“莫愁新寓”。往紫金明珠方向:由汉中门大街“莫愁新寓”起,经莫愁西路至水西门大街回原线运行。原茶亭东街、江东门纪念馆、水西门大街?江东门、江东万达广场、万达广场南、万达广场西、万达广场北等站点不再停靠。  

(二)公交61路:首末站由“江东中路?江东门北街”站调整至“沿河村南”站。原沿河村、福园、拓园、江东门纪念馆、水西门大街?江东门、江东中路?江东门北街等站点不再停靠。

(三)公交80路、81路:首末站由“福园街”站调整至“白鹭花园”站运行。原集庆门大街?江东中路、福园街、云锦路等站点不再停靠。

(四)公交D7线:临时调整至“江东中路?兴隆大街”站。原江东中路?集庆门大街、江东万达广场、万达广场北。

三、2条线路跳站运行

(一)公交39路:在江东中路“汉中门大街至集庆门大街”路段,车辆从快速车道进入江东门隧道行驶。原江东中路?东宝路、江东北路?汉中门大街、江东中路?水西门大街、江东万达广场站不再停靠。

(二)公交57路:在江东中路“汉中门大街至集庆门大街”路段,车辆从快速车道进入江东门隧道行驶,经清凉门大街至湛江路回原线。原凤凰花园城、裕华名居、江东中路?水西门大街、江东万达广场、江东中路?集庆门大街站不再停靠。

待公祭仪式活动周边交通管制解除,18条公交线路陆续恢复原线路运行。

编辑 | 赵伊汉

制图 | 王丹丹

审校 | 李  凌 俞月花

签发 | 凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆