联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

12月9日,我馆与南京艺术学院国际博物馆学院签署战略合作协议。双方将以“和平艺术”为主题,参与联合国教科文组织“博物馆前景”教席发起,共建“国际和平艺术中心”, 提升纪念馆专业化、国际化水平,强化纪念馆作为爱国主义教育基地的教育职能,进一步彰显南京作为国际和平城市的独特地位。

战略合作协议签署仪式(李泽睿 摄)

南艺国际博物馆学院建院伊始即秉持国际视野,南京艺术学院与巴黎新索邦大学、加拿大魁北克大学蒙特利尔分校、巴西里约热内卢联邦大学合作,共同向联合国教科文组织申请成立“博物馆多样性及其演化研究联合国教科文组织教席”并获批准,这是联合国教科文组织在中国设立的第一个博物馆教席,未来将建立起全球博物馆及博物馆学数据采集与分析研究网络。

国际博物馆学院的科研功能主要由其教员兼研究员及博士研究生/博士后共同完成,主要目标为在促进博物馆研究基础文献及数据搜集、整理、分析的前提下,研究中国背景下的博物馆现象,同时深入理解全球博物馆现象,将中国博物馆学研究逐步提升至世界主流水准并融入世界博物馆学学术共同体,使中国博物馆事业与博物馆学研究更为世界所知,博物馆学院科研主要机构为国际博物馆信息中心。

本次签署协议的除本馆外,还有南通博物苑、江苏省美术馆、南京市博物总馆、中国丝绸博物馆、苏州博物馆和刘海粟美术馆。中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔先生正式被聘为国际博物馆学院名誉院长。

中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔,江苏省委宣传部副部长徐宁,南京市委常委、宣传部部长陈勇,南京艺术学院党委书记杨明,南京艺术学院院长刘伟冬,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军,江苏省美术馆馆长徐惠泉,南京市博物总馆馆长许强,中国丝绸博物馆馆长赵丰等嘉宾出席活动。

编辑 | 赵伊汉

制图 | 王丹丹

审校 | 李  凌 俞月花

签发 | 凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆