联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

不忘历史,向前奋进

——写在2020年国家公祭日

南京大屠杀史与国际和平研究院特约评论员  江东平

“一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。”83年前的南京大屠杀惨案,是日本帝国主义侵华战争期间犯下的极具代表性的战争罪行,是中华民族的深重灾难,也是全人类的惨痛悲剧。无论过去多少年,这段惨痛历史记忆都不应忘记。

不忘历史,要保持对于战争的痛感。“只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。”为了中国人民抗日战争的胜利,中国军民付出了3500多万人伤亡的巨大代价,用血肉筑起了新的长城。战后75年来,二战的硝烟散去,但战火并未从世界消失。远东国际军事法庭中国法官梅汝璈曾说,“忘记历史的苦难,可能招致未来的灾祸”,这句名言,至今振聋发聩。在第7个国家公祭日到来之际,国内21家抗战纪念馆组成“战争与和平记忆联盟”,并举行“同祭”活动,目的就是提醒人们不忘战争之痛,常怀历史之忧,在追梦路上自信自强,做和平的维护者。

不忘历史,要增强命运与共的担当。“今天善待了我30年之久的东道主国家遭遇了严重困难,……我们难道不应该设法帮助他们吗?至少救救一些人吧?假如这些都是我们自己的同胞呢?”83年前,德国人约翰·拉贝在日记里这样写道。在南京大屠杀时期,以拉贝为代表的国际友人,用救助25万多难民的人道义举,给出了危难面前是去是留的答案。83年后,面对蔓延全球的COVID-19病毒,南京将防疫物资捐赠给拉贝的后人,谱写了命运与共的新篇章。实践证明,只有构建更加广泛的人类命运共同体,才能筑起保卫人类和平与安全之屏障。

不忘历史,要激发慨然前行的动力。悲伤不是悼念的全部意义,生生不息才是缅怀的最终目的。回望1840年鸦片战争以来的180年,中国实现了从沉沦到奋起、由抗争而胜利的蜕变,实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃。习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”经过持续的奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标胜利在望。祖国山河无恙,人民幸福安康,就是我们对南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者的最好告慰。

一次庄严的纪念,是一次记忆的唤醒,是一次动力的激发。当国旗再次为遇难同胞而半垂,这是一个国家以最高的礼仪祭奠哀悼同胞,昭示的是勇毅前行的奋发之志。“八十三载,青史昭彰”,我们在悼念中永志不忘,在继往开来中向前奋进,沿着建设社会主义现代化国家的新征程——风雨无阻,永不停歇!

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

作者 | 江东平

签发 | 凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆