联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1944年12月15日,中国驻印军新38师经过苦战,攻克缅北战略要地八莫,为开辟中印公路奠定了坚实基础。

1942年,中国远征军第一次入缅作战失利后,一部辗转撤回云南,一部西进印度。当年8月,国民政府军事委员会下令成立“中国驻印军总指挥部”,并任命史迪威为总指挥,罗卓英为副总指挥。中国驻印军由此成立。中国驻印军在印度扩编为新1军和新6军,并接受美式装备和美军的训练。

1943年10月,中国驻印军制定了代号为“安纳吉姆”的反攻缅北作战计划,以保障开辟中印公路(中国昆明—印度雷多)和铺设输油管线。依据这一作战计划,中国驻印军及英、美盟军从印缅边境小镇雷多出发,跨过印缅边境,突破胡康河谷和孟拱河谷,夺占缅北要地密支那,最终连通云南境内的滇缅公路。攻占八莫、南坎、腊戍的战役,是这一作战计划中的重要一环。

10月15日,中国驻印军新1军新38师由密支那沿密八公路向南挺进,锐不可当,半个月即拔除日军据点十余处。10月29日,部队到达八莫以北的庙堤,被敌阻于太平江北岸。

新1军军长孙立人与新38师师长李鸿研判敌情后决定,以一部继续在庙堤佯攻,而李鸿亲率主力强夺太平江上游的铁索桥,迂回包抄,指向八莫后方,切断八莫之敌与后方的联系。

11月上旬,两支部队逐渐向八莫逼近。14日,中国驻印军攻克八莫外围各据点,占领了三个飞机场,完成对八莫城区的包围。

11月15日,李鸿发出对八莫城区的攻击令。此后,每天自早晨开始,美军飞机首先对日军工事进行轰炸,继以炮兵破坏射击,然后由步兵在坦克配合下发起进攻。

在猛烈炮火的压制下,日军的重武器发挥不了作用,便组织肉搏敢死队,头缠白布,轮番发起反扑。日军还常常实施夜袭,夺回白天丢失的阵地。敌我反复撕杀,阵地犬牙交错,战斗呈白热化。

激战持续了1个月。12月14日,新38师将八莫城区南北主要据点相继攻克,开始向日军核心阵地合击。守卫八莫的日军指挥官原好三大佐被中国军队击毙。日军感到解围无望,将近千名重伤员沉于西南的伊落瓦底江中,残部乘夜沿江滩向南突围。突围日军大部被击毙在江滩上,仅有百余人散窜到八莫以南山地。15日,新38师等部完全占领八莫。

此次战役,中国军队共击毙日军原好三大佐以下2400余人,缴获大量武器装备。同时,攻占八莫为整个缅甸战场的胜利奠定了基础。为纪念这一战役的胜利,英国政府和印缅战区盟军最高指挥部颁布特令,将八莫至莫马克的一段公路命名为“孙立人路”,将八莫市区中心马路命名为“李鸿路”。

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆