联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

12月15日,由中国文物报社主办,中国博物馆协会文创产品专业委员会、中国文物学会文化创意发展委员会协办的全国文化创意产品推介活动初评会议在北京召开。此次活动旨在深入发掘文物单位馆藏文化资源,开发文化创意产品,弘扬中华优秀文化。经过评审专家的评选,我馆“和平与爱”和紫金草系列文化创意产品在全国30个省、自治区、直辖市137家文化文物单位,358项千余件文化创意产品中受到广泛关注。

作品抢先看

“和平与爱”系列文创

(上:徽章&冰箱贴 中:U盘 下:帆布包)

通过和平鸽、橄榄枝等元素,表达和平与爱不可分离。运用“和平鸽”表现沉浸在和平生活的喜悦,运用“紫金草”表达人们对和平的期盼。

紫金草系列文创

(左上:徽章 左下:电脑包 右:圆珠笔)

紫金草徽章抽象运用紫金草的花瓣特征,通过简约的造型和细致的金属工艺刻画出精美的徽章。紫金草圆珠笔的笔筒为花坛的造型,内插5枝圆珠笔,每支笔以紫金草花瓣为顶部造型。紫金草电脑包以紫金草作为设计元素,外层用料为灰色,内衬用料为紫色,显露出紫金草花朵的颜色。

文创产品发展的重要目的是传承中华民族优秀传统文化,“和平与爱”与紫金草系列文创符合中华民族爱好和平的文化传统,也结合了现代化的流行元素,将“和平”与“紫金草”物象紧密相连,赋能当下美好生活,传递爱与和平!

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 赵美娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆