联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年12月25日,新四军军部在汉口成立,叶挺任军长,项英任副军长,张云逸任参谋长,袁国平任政治部主任。成立之初的新四军编为4个支队,共1万余人,各种枪支6200支(挺)。

西安事变后,国民党虽然接受了中共关于停止内战、一致抗日的主张,但拒不承认湘、赣、粤、浙、闽、鄂、豫、皖8省游击区的红军和游击队的合法地位,仍调集重兵“围剿”。

全面抗战爆发后,国民党当局虽停止了军事围剿,但企图通过“谈判”改编红军游击队。

在此形势下,中共中央在1937年8月1日发出关于南方各游击区域的工作指示,指示红军游击队“在保存与巩固革命武装,保障党的绝对领导的原则下”,“可与国民党的附近驻军,或地方政权进行谈判,改变番号与编制以取得合法地位,但必须严防对方瓦解与消灭我们的阴谋诡计与包围袭击”。

根据中央的指示,中共东南分局书记项英以及陈毅、曾山、张云逸等负责统筹与国民党的谈判,各游击区先后和国民党地方当局达成了停战协议。

同时,中共中央还派代表与南京政府代表进行谈判,坚持战略统一下的独立自主原则,坚持成立1个军,并在中国共产党的领导下,于大江南北开展抗日游击战争。

在日军进攻上海、威胁南京的形势下,国民党当局与中共达成协议。1937年10月12日,国民政府军事委员会宣布南方8省14个地区(不包括琼崖红军游击队)的红军和游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军。经两党商议,任命叶挺为军长,项英为副军长,张云逸为参谋长。同时,中共中央决定成立中央军委新四军分会,项英任书记,陈毅任副书记。

12月25日,新四军军部在汉口成立,1938年1月6日迁至南昌。2月上旬,新四军军部命令江南各游击队到皖南歙县之岩寺集结整编,江北各游击队分别在湖北黄安(今天红安)七里坪和河南确山县竹沟集结整编。

1938年2月,新四军各支队遵照中共中央的指示,开始向皖南、皖中集中。4月4日,新四军军部由南昌迁往岩寺。继之,各支队进行整编训练,准备开赴华中敌后战场,与日伪军作战。

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆