联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

我们沉痛地获悉,2020年12月29日18时,侵华日军“慰安妇”制度受害幸存者骈焕英老人去世,享年93岁。 

今年7月,我们刚刚为老人庆生,不想成为永别......

骈焕英,1928年生,山西沁县人。1942年的秋天,日本人突然包围了骈焕英所在的村子,抓男的当壮丁,也挑了一些年轻漂亮的女人带回去,14岁的骈焕英也在其中。

到了日军驻扎的碉堡后,被抓进来的女性抱在一起瑟瑟发抖,不愿意“侍奉”这些日本兵,日军就用枪托打她们。骈焕英还记得自己被打得很痛,抱成一团缩在墙角。骈焕英和她的姐妹们最终成了“慰安妇”,惨遭蹂躏。

20多天后,在伪军工作的亲戚拿着骈焕英父母借来的钱将骈焕英赎了回去。然而,没几天,日军又来到这个村子,骈焕英再一次落入“魔窟”。

大概七八天后,亲戚再次带着骈焕英父母借来的钱,将她赎了出来。可是,没多久,她又被抓走了。

就这样,在一年多时间里,骈焕英先后4次沦为“慰安妇”。这段经历让这个还未成年的小姑娘“坏了名声”,伴随她一生。

骈焕英老人

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京利济巷慰安所旧址陈列馆致以沉痛哀悼!愿老人安息!愿来世安康美满!

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 南京利济巷慰安所旧址陈列馆

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆