联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

守正创新,提升内涵,追求高质量发展

——2021年新年献词

南京大屠杀史与国际和平研究院特约评论员 江东平

2020年,注定是一个留下深刻烙印的年份。

这一年,我们努力做一个充满仪式感的场馆。新冠疫情突然袭来,纪念馆全面开启了“防疫+预约”的参观方式。我们严格地执行疫情防控各项措施,尽力为观众提供良好的参观体验。展馆里曾经熙熙攘攘的人潮涌动,变成了秩序井然地默默观展。每天开馆,12名首批观众敲响13声和平大钟,历史的警钟天天鸣响。幸存者去世时的熄灯仪式即便改在网上举行,依然让你我泪光点点。展厅里的“花语”悄然抚触参观者的目光,沉浸式音乐不经意间流入你我心间。在留言区开放的62天里,观众给我们留下了厚度达148厘米的肺腑之言,“铭记历史、珍爱和平”成为最强音。

这一年,我们努力做一个底盘扎实的场馆。经过3年努力,我们完成了全馆标准化体系建设,5大板块127项标准规范从纸面走进每一项工作流程,内控制度形成3.0版本,一级博物馆各项新版指标落到实处。一年来,每个岗位责任人虚心请教各级部门和专家意见,部门内部反复研讨,部门之间友好沟通,“人人一本明白账,踏踏实实抓落实”正在成为团队的良好作风。

这一年,我们努力做一个智慧管理的场馆。经过2年探索,我们建成了智慧场馆运行管理中心,各类数据在此集纳,及时感知观众状态和场馆动态,智慧化场馆形成雏形。我们建成了南京大屠杀影像档案数据中心,首批5万余件(套)藏品和史料实现数字化,即将为社会提供服务。新版智慧办公管理软件完成调试,将要投入运行。“云”展览、“云”讲解等线上产品不断推出,在更广层面服务受众。我们进行《南京大屠杀史实展》30多万份观众留言数字化和内容分析,您的每一句留言,我们都完好留存;您的每一份建议,我们都用心倾听。

这一年,我们努力做一个专业化的场馆。以国家级课题为抓手,坚持学术立馆,圆满承办了国家社科基金抗战研究专项工作会议和中国博协专业会议。新型智库主动建言,一批成果得到采纳。学术馆刊继续推出中、英、日三种版本,学术影响力日增。推出《锦绣和平》苏绣展、国际和平海报日本展、国际和平邮品展、《命运与共》拉贝展等系列展陈,设立“中国纪念馆策展人培训基地”,着力培养更多“会讲故事的人”。紫金草融媒体中心立足史学大众化,推出数个现象级的传播产品。我们发起成立了“战争与和平记忆联盟”,呼吁人们不忘战争的痛感,守护和平之安宁。

这一年,我们努力做一个国家站位、国际视野的场馆。4月中旬,我们为约翰·拉贝、约翰·马吉、贝恩哈尔·辛德贝格等南京大屠杀时期救助中国难民的国际友人后代捐赠了药品和口罩,向日本友好团体和友人回赠口罩等物资。近百名国际志愿者加盟紫金草志愿服务队,向波兰奥斯维辛集中营国家博物馆派出的志愿者获得该馆年度十大人物。我们坚信“阴暗晨后,必有晴天”,在艰难时刻尤需彼此关爱。

常怀历史之忧,不忘战争之痛;常寄和平之愿,激励自强之志。2021年,注定又是不平凡的一年,我们将以习近平总书记对纪念馆发展的殷切期望为遵循,着眼“世界记忆”,胸怀“家国情怀”,守正创新、注重内涵,聚力高质量发展,以建设全国爱国主义教育示范基地升级版献礼建党百年。

百年梦想并不遥远,美好愿景正在实现。展望“十四五”发展规划,瞩望2035年远景目标,我们心潮澎湃,更无比期待,让我们共同书写“十四五”开局第一篇,以高质量发展拼出新的精彩!

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆