联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在经历过昼夜变幻四季更迭后,我们将生命的力量注入鲜花之中,赋予它们情感与希望。在2020年这样一个特别的年份里,我馆共举办了十三期花语主题教育活动,用“花语”表达我们别样的情感与期待。

第一期:“感恩义士·致敬英雄”

7月31日国际友谊日:现场散布着破碎的瓦片,寓意在南京大屠杀那段苦难的日子里,城市饱受摧残,一片废墟。瓦片上以苔藓覆盖,苔藓的花语是“母亲的爱”,寓意着大地母亲恒古不变的爱,也象征着新生。25组白掌的分布,与南京大屠杀期间25位国际友人在南京安全区设立的25处难民营的地理分布相呼应。点睛之笔是一株粉色和平月季,粉色和平月季的花语是和平使者,借它和平使者的身份和国际友谊日的纪念意义向世界传递携手守护和平的美好心愿。

第二期:“泪滴中呼唤光明”

8月14日“慰安妇”纪念日:花语展示教育项目第二期”在分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆举行。序厅正中“无言的泪”下方,摆放着花环少女头像,少女的周围围绕着向日葵、橄榄枝、白掌、雏菊等,这是我们在用鲜花缅怀、纪念她们。

第三期:“日本投降矣”

8月15日日本宣布无条件投降:将荆棘做主体创作,荆棘中融入日本于 1945年 9 月 9 日签署的《降书》文创品,表达战争的残酷、抗战历程的艰险。配以象征生命力、意志力、团结之意的花材,表达战争中中国人民团结一心,自强不息的民族精神。展台边创作大型瓶花作品配以装置艺术,插作 75 朵菊花,表达75 年来不忘对遇难同胞的祭奠,对英烈的致敬,以及对和平的永久祝愿。

第四期:“胜利之花”

9月2日中国人民抗战胜利纪念日:在我馆“三个必胜”专题展厅的抗战老兵手印墙前,“胜利之花”绽放。象征胜利、希望的棕榈,表达自强、团结的月季等十余种花材组成了“V”字型花语作品,用来致敬75年前那场不屈的战争和来之不易的胜利。 

第六期:“和平乐章”

9月21日国际和平日:此次“花语”主题装置以象征和平的绿色为主色调,以白色、蓝色、紫色花为主体创作,整个作品以花植拼组成五线谱状。5只和平鸽穿插其间,好似五线谱上跳动着的和平音符,也象征着世界五大洲的和平之音。

第五期:“希望”

第七期:“魏特琳女士诞辰134周年”

希望

魏特琳女士诞辰134周年

9月10教师节:在南京大屠杀那段腥风血雨的日子里,众多中外教职员工,冒着生命危险救助难民,他们手无寸铁,但依旧英勇无畏,第五期花语活动我们用花语诉说着对他们的感激之情和对明天的美好期望。

9月27日魏特琳生日:为向魏特琳致敬,第七期花语活动以魏特琳女士生前最爱的菊花为主体创作。寄语牌上写着“魏特琳女士,您看,您最爱的菊花在您面前盛开。恩情永在,永生金陵。”  

第八期:“我爱你,中国!”

10月1日国庆节举行《我爱你,中国》“花语”仪式化教育活动。其中绣球寓意圆满,紫掌寓意热情、热血,桔梗寓意真诚不变的爱,雏菊象征和平,百合象征庄严,跳舞兰代表快乐无忧,小草则代表顽强不屈,由这些花草共同谱成一曲爱国之歌。

第九期:“合抱之木”

10月24日联合国日:花语主题装置,以大树为造型主体,树枝点缀象征和平与友谊的花材,融合75面联合国蓝旗元素纪念联合国成立75周年。银杏叶象征坚韧与沉着,栾树代表绚丽一生奇妙震撼,梧桐树象征着高洁的品格,百合意味着团结友爱和平友谊 ,橄榄枝则是和平的象征,整个作品寓意和平的土壤中各国友好相融,友谊树由“毫末”成长为“合抱之木”。

第十期:“勇敢的天使”

11月9日张纯如祭日:这一天张纯如的铜像被鲜花围绕,我们特意献上代表她英文名Iris的鸢尾花以及菊花,表达对她的思念之情......

第十一期:“暗夜里的光”

11月22日安全区建立:以代表友谊的常春藤相连作花艺装置,配以代表南京的梧桐叶,寓意感恩的康乃馨、风铃花,以及象征着英雄气概和不屈精神的松、 红木棉、枫叶等素材呈现,表达对南京安全区国际委员会成立的纪念和对在黑暗日子里伸出援手救助难民的国际友人们的感恩,对人道主义精神的歌颂。“花语”作品还配以星光灯,寓意着难民收容所的建立,为难民带来生的希望。

第十二期:“拉贝,生日快乐”

11月23日约翰.拉贝生日:鲜花和代表南京的金色梧桐叶装饰《拉贝日记》大屏幕,寓意《拉贝日记》对和平事业的贡献,我们为拉贝先生佩戴英雄花环,表达对这位国际友人的感恩之情。

第十三期:“不朽的生命”

常规展:作品以倒下的枯木为主体构造,苔藓、花草缀于木间生长。枝蔓造型水的流经,圆形镜面点缀满天星构造光的永在。枯木本无命,依水而生,沐光而长,寓意黑暗岁月中的遇难者们如倒下的枯木,枯竭的是躯干,但不屈不挠的民族精神不朽,向往和平的信念永生!

正是因为见过黑暗,才更能明白阳光的含义;正是因为对生命充满敬畏,如今的每一寸山河土地才能芳香遍地。花语中记录着我们对过去的缅怀,诉说着我们对今天的感慨,书写着我们对未来的期待,愿生命拥抱之处遍地花香。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 赵美娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆