联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“本报愿在争取民族生存独立的伟大的战斗中作一个鼓励前进的号角”。1938年1月11日,《新华日报》在汉口出版发行。

《新华日报》是第二次国共合作时期中国共产党在国民党统治区创办的第一张面向全国公开发行的报纸,也是中国共产党第一份全国性政治机关报。在勇做“党和人民喉舌”、向全国人民宣传中国共产党的政策与主张的同时,也大量报道抗日战场的最新消息,成为在全国“坚持抗战、坚持团结、坚持进步的一面旗帜”。

1937年8月,国共两党就第二次合作谈判期间,周恩来在南京同国民党中央宣传部部长邵力子商定,在国民党统治区创办报刊。不久,邵力子签署文件,正式批准中共南京办事处在南京筹办《新华日报》。

此后,因中国军队在淞沪会战中的失利,南京告急,《新华日报》报馆迁往武汉,并于1938年1月11日在汉口创刊,潘梓年任社长,华岗任总编辑。

在《发刊词》中,《新华日报》宣告其办报宗旨是作抗日战争中“鼓励前进的号角”,做“前方将士在浴血的苦斗中一切可歌可泣的伟大的史迹之忠实的报道者记载者”,“力求成为全国民众的共同的呼声”,为巩固和扩大抗日民族统一战线,为“精诚团结共同救国”“和衷共济共同建国”,为创立独立自由幸福的新中华而同全国人民一道共同奋斗。

1938年9月,中共六届六中全会撤销中共中央长江局,设立中共中央南方局,由周恩来任南方局书记。《新华日报》改为中共中央南方局机关报,周恩来任董事长。10月,日军逼近武汉,《新华日报》迁往重庆,并于10月25日开始在重庆出版发行。

自创办至1947年2月被国民党当局查封,《新华日报》坚持在国统区宣传中国共产党的政治主张,始终坚持抗日民族统一战线的政策,在政治上发展进步势力、争取中间势力、孤立反共顽固势力,发挥了极为重要的舆论导向作用,被人们誉为“灯塔”“北斗报”。毛泽东曾评价该报如同八路军、新四军一样,是中国共产党的又一个方面军。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆