联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1938年1月15日,晋察冀边区临时行政委员会成立,这是敌后第一个由中国共产党领导的抗日民族统一战线性质的政权。

晋察冀边区地处恒山、五台山和燕山山脉的连接地带,临近北平、天津等大城市,控制着日军入侵关内的咽喉要道,扼制着平绥、同蒲、正太、平汉、津浦等交通大动脉,战略地位十分重要。

七七事变爆发后,日军首先占领了这一地区,企图将其作为占领整个华北,进而侵占全中国的重要基地。

1937年9月,毛泽东指示八路军,要在五台山脉地区开展游击战争。9月24日,毛泽东指出:“关于五台山脉之游击战争,应着重发展地方党的布置”,“该处应设置军政委员会一类的领导机关……在半个月内应全部布置完毕,并表现初步成绩。”

根据毛泽东的指示,1937年9月下旬,八路军第115师政治部主任罗荣桓率政治部机关等部进入阜平一带,放手发动群众,组织抗日武装,开展开辟抗日根据地的工作。

1937年10月下旬,八路军第115师副师长聂荣臻率独立团、骑兵营等部2000余人,以五台山为中心,开辟晋察冀三省边界地区敌后抗日根据地,并于11月7日根据中共中央军委命令,正式成立了晋察冀军区,聂荣臻任司令员兼政治委员,唐延杰任参谋长,舒同任政治部主任。

晋察冀军区的成立,大大振奋了这一地区军民的抗战热情,各抗日武装主动出击,袭扰日伪军、阻断交通、攻取城镇,使日伪不得安宁。

随着敌后抗日根据地的不断巩固和扩大,迫切需要建立统一的抗日民主政权,以团结和领导整个边区人民进行抗战。1938年1月10日—15日,晋察冀边区军政民代表大会在河北阜平召开,并于1月15日正式成立晋察冀边区临时行政委员会,大会推选宋劭文为主任委员,胡仁奎为副主任委员

1938年1月30日,经国民政府行政院正式批准,取消了临时机构的名义,晋察冀边区政府正式成立。它的成立,使边区行政系统、政策法令得到统一,为抗日军民在华北敌后坚持抗战提供了坚强的依靠。


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆