联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1946年1月19日,远东国际军事法庭成立,这是对日本战争犯罪进行的一场正义的审判,伸张了国际正义,维护了人类尊严,为后世留下了宝贵的历史经验。

中国法官梅汝璈(中)在法官席上

75年后的今天,纪念馆在《南京大屠杀史实展》“正义的审判”展览前,举行“和平颂”系列情景演出和“正义之网·花语”主题展示活动。

纪念这场正义的审判

南京市话剧团演员刘政凯化身电影《东京审判》中的约瑟夫?季南律师,铿锵有力地再现了他的结案陈词:

全世界人民的安全,被这种阴谋所威胁!被这场战争所破坏!这个阴谋唯一的结果,就是使全世界遭受死亡和痛苦!

刘政凯说:“通过简短的表演,与观众共同重温这场审判,不是为了记住仇恨,而是为了铭记历史,珍惜如今的美好生活。”

观众张女士说:“通过情景演出,仿佛置身于审判现场,这一刻我们热血翻涌。感恩生在和平年代,感恩国家的强大!”

用鲜花编织“正义之网”

竹象征坚韧不屈、君子气节,雏菊象征和平,文竹代表永恒。

以818根竹针染红架构与文竹交织成网,环绕法槌区域,11枝雏菊点缀其间。纪念这场由11国法官组成的审判共开庭818次,对战犯进行了正义的审判。观众和工作人员共同为《正义之网》添上雏菊。

这是一场公平正义的审判,战争中无辜被杀害的遇难者得以告慰,战争中的刽子手得到应有的惩罚,我们将永远铭记。

1948年11月12日被判决绞刑的7名被告。左上起:板垣征四郎、东条英机、土肥原贤二、广田弘毅、松井石根、武藤章、木村兵太郎

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

摄影 | 蔡美婷

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆