联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1941年1月24日,日军第11军向信阳北侧中国第5战区守军发动突袭,豫南会战打响。

日军发动豫南会战的目的在于巩固已被其占领的华中要地武汉的安全,彻底打通平汉铁路,解除中国军队对信阳地区日军的威胁,并为日军“南进”做准备。

1940年下半年,受欧洲战局的影响,亚洲太平洋地区形势发生急剧变化,在此背景下,日本加紧策划“南进”,准备扩大侵略战争。为配合这一战略,日本迫切希望尽早“解决”在中国的战争。

1941年1月16日,日本大本营制订了《对华长期作战指导计划》,要求“发挥综合战斗力量,对敌施加强大压力,以期一举解决(中国)事变”。为此,侵华日军准备对中国正面战场进行以“短促突击作战”为主的作战行动。

1941年1月,日军发现中国第31集团军在信阳以北的遂平至项城一带活动,为歼灭中国第5战区主力,打通平汉路,日军第11军兵分三路向豫南方向进攻。

国民政府军事委员会在判明日军企图后,令第5战区避免与日军主力决战,以一部于平汉路进行持久抵抗,一部在敌后截断其交通,主力由外线进行侧击。据此,第5战区司令长官李宗仁指挥3个集团军共8个军的兵力进行防御,以少数部队正面抗击,将主力预伏于日军进犯的线路两侧,待机破敌。

1月24日,日军左路兵团向信阳北侧中国守军发起攻击,但遭到第2集团军第68军的顽强抵抗而未能奏效。25日,日军中央兵团和右路兵团在飞机和坦克的支援下,由信阳、罗山地区沿平汉路向遂平、舞阳、上蔡地区进攻,并于29日推进至遂平一线。此时,汤恩伯指挥的第31集团军早已撤出平汉路沿线地区,日军企图捕捉第5战区主力的企图未能得逞。

此时,日军右路兵团在汝南、上蔡地区遭到中国第86军侧击,损失较重,日军中央兵团以一部向上蔡支援右路兵团,同时主力向舞阳迂回,企图与左路兵团夹击舞阳以南中国守军,但中国军队快速转移,日军合击的企图再次落空。

在此期间,中国军队第29、第55、第59、第68军,分别由泌阳、唐河等地向舞阳进军,袭击日军后方,断其补给,并杀伤敌军。日军连日苦战,疲惫不堪,后方联络亦被切断,不得不于2月2日开始撤退。

4日,日军在返回途中攻陷南阳,并由南阳向唐河、泌阳迂回,企图与南撤之中央兵团再次夹击第29军主力,但仍未得逞。2月7日,日军撤回信阳,恢复会战前的态势,豫南会战结束。

豫南会战,第5战区以节节抵抗、迂回攻击的策略,在避免主力被日军包围夹击的前提下,由侧后方不断袭扰打击日军,使其不得不回撤自保,并使其付出了9000余人伤亡的代价,挫败了日军消灭中国军队主力、打通平汉线的企图。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆