联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1942年2月12日,东北抗日联军主要创建人之一、著名将领赵尚志率部袭击伪警察所时遭特务枪击,重伤被俘后英勇不屈,壮烈牺牲。

赵尚志1925年加入中国共产党,不久后被派往黄埔军官学校第五期学习。1925年5月,蒋介石提出“整理党务案”,加紧迫害共产党人。1926年“中山舰事件”后,赵尚志按照党的指示,先后赴哈尔滨、双城、长春、沈阳等地从事党的地下工作。

九一八事变后,赵尚志先后担任中共满洲省委军委书记、东北人民革命军第三军军长、北满抗日联军总司令部总司令、东北抗联第二路军副总指挥等职务,指挥东北抗日武装在松花江流域、小兴安岭、完达山等地,与日军进行殊死斗争,给予日军以沉重打击。

1938年,毛泽东在延安接受美国合众社记者王公达时说:“有名的义勇军领袖杨靖宇、赵尚志、李红光等等,他们都是共产党员,他们的坚决抗日、艰苦奋斗的战绩,是人所共知的。”而日本侵略者则将赵尚志指挥的抗日武装视为“行动最为活跃的匪团”,赵尚志是“匪势最为活跃的代表者”,一直欲除之而后快。

1941年10月中旬,赴苏联参加第一次东北抗联伯力会议的赵尚志返回东北,在鹤立、汤原北部开展活动。日伪军得知这一情报后,决定对其所率小部队“以特务和警备战线上的全部力量和利用一切工作,尽可能在旧历正月以前,将其诱至梧桐河附近,加以逮捕歼灭”。

1942年1月上旬,兴山(鹤岗)伪警察团所属特务刘德山、张锡蔚混入赵尚志率领的小队,提供虚假情报,称“梧桐河警察分驻所警备力量薄弱,现在正是袭击的好机会”。2月12日凌晨,赵尚志率小部队向梧洞河方向移动,潜伏在赵尚志身边的刘德山伺机向赵尚志开枪,赵尚志腰部中弹,身负重伤。在与预先埋伏在此的伪警备队交火15分钟后,陷入昏迷的赵尚志被俘。

在被日伪审讯时,赵尚志英勇不屈,慨然道:“我死不足惜,今将逝去,还有何可问?”此后便缄口不言。12日上午9时左右,赵尚志的心脏停止了跳动,为中国人民抗日战争和民族解放事业献出了宝贵生命,年仅34岁。为了纪念赵尚志同志,全国解放后,黑龙江省珠河县第一届工农代表大会通过决议,将珠河县更名为尚志县。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草融媒体工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆