联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

在战争的黑暗时刻,总有一些人冒着生死,为平民敞开安身的大门,丹麦青年贝恩哈尔·辛德贝格就是其中的一位。这位南京大屠杀历史上唯一一名丹麦人,与德国同事卡尔·京特等人共同建立了南京郊外最大的难民营,在106天里救助了近2万难民,留下了令人感动的历史记忆。

当时光进入21世纪,丹麦园艺师历时4年精心培育了一种黄色玫瑰,称之为“永远的南京·辛德贝格黄玫瑰”,寓意勇气、信念和缅怀。在辛德贝格110周年生辰之日,我们以《辛德贝格与南京——过去·现在·未来融媒体展》,重温辛德贝格在南京的至暗时刻带给难民的一丝亮光。一场温馨的“花语”教育活动“希望在蔓延”在展厅演绎,110 朵辛德贝格黄玫瑰点缀于稻草和橄榄枝编织的长绳上,温馨讲述着辛德贝格在南京的英勇故事。

不忘辛德贝格,是对人道正义的坚持和敬意。1937年淞沪会战爆发,辛德贝格随战地记者穿行前线,见证了日军在上海的暴行。12月初,他立下“生死状”,“逆行”南京来到江南水泥厂看守丹麦设备,却为保护周边村民免遭日军杀戮而投入人道主义救援,刷出“最大丹麦国旗”庇护难民,开办难民医院为伤者免费治疗,驾车往返城内外运送食物和药品,为难民递送请愿信,还用相机拍下日军屠杀后的惨状。当年受助的乡民,赠与他“见义勇为”四字横幅。返国途中,辛德贝格在瑞士日内瓦播放了美国牧师约翰·马吉拍摄的南京大屠杀历史影像,被称为“中国之友”。这份救助难民、揭露暴行的正义和勇气,体现了崇高的人道主义精神,也向人们展现了人性的光辉,昭示了和平的珍贵。

不忘辛德贝格,是对中丹友谊的传承和发展。80多年来,辛德贝格已成为中丹友谊的代表性人物,得到中丹两国元首和政府的共同赞赏。南京市以象征和平的紫金草为寓意,追授辛德贝格“紫金草国际和平纪念章”。他曾工作和生活过的江南水泥厂小黄楼和相关建筑,保留着当年的样貌。苏绣传承人绣出《辛德贝格黄玫瑰》,以刺绣艺术致敬辛德贝格。2019年8月,南京和奥胡斯以双城展的形式举办了纪念辛德贝格的专题展。今天,这一展览的主体内容在中丹两国的网站上线,再次向辛德贝格勇敢、善良、正义而又传奇的一生致敬,为中丹文化交流续写新的篇章。

不忘辛德贝格,是对世界和平的向往和坚守。辛德贝格黄玫瑰,不仅仅是为了怀念辛德贝格,更象征着和平的美好愿望。唯有壮大正义力量,才能筑牢和平之根基。84年前,辛德贝格等20多位国际人士,冒着风险留在南京救援难民,与侵略者艰苦斗争,体现了命运与共、追求和平的崇高精神。当前,歪曲二战历史的错误言行仍有发生,COVID-19病毒全球蔓延,更需要我们秉持辛德贝格等国际人士的大爱品质,坚持历史正义,发扬世界反法西斯战争精神,构建更加广泛的人类命运共同体,为共同渡过难关,创造人类更加美好的未来而携手努力。

缅怀之花,和平之愿。沐浴着和平的阳光雨露,辛德贝格黄玫瑰又将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的玫瑰花圃盛开,愿历史的温度长存,和平的芬芳永在!

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

作者 | 江东平

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆