联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1938年3月16日,八路军第129师在晋东南黎城附近神头岭设伏,歼灭日军近1500人,取得了平型关、广阳伏击战之后又一次较大规模伏击战的胜利。

1937年下半年,根据毛泽东的指示,师长刘伯承率第129师挺进太行山,在晋东南建立起战略支点。1938年1月18日,邓小平接替张浩,任第129师政治委员。2月初,第129师师部在辽县召开团以上干部会议,就创建根据地、开展游击战争等工作进行了部署。此后,晋冀豫边区的游击战争全面展开,抗日根据地初步形成。

晋冀豫抗日根据地以太行山为依托,西起同蒲铁路,东至平汉铁路,北接正太铁路,南临黄河北岸,是抗日战争时期中国共产党在山西、河北、河南三省交界地区领导创建的抗日根据地。它是中共中央北方局和八路军总部机关所在地,是华北战略要地之一。中国共产党领导的抗日武装在此地的发展,对日军构成重大威胁。

为消除八路军的威胁,维护交通线,日军自1937年底开始,调集大批军队进攻根据地。第129师先后在里思、松塔、长生口等地击溃日军,大大鼓舞了广大军民的抗战信心。

长生口战斗后,第129师南下寻歼邯(郸)长(治)大道之敌。邯长大道是日军西进的主要交通线,地形复杂,是比较理想的伏击战场。经现场勘察,师部部署第769团一部袭击黎城,团主力则伏击涉县可能来援之敌,并以第386旅设伏于神头岭,准备歼灭增援的日军。

黎城是日军运输线上一个重要的兵站基地,城内存放有大批粮食、辎重、武器、弹药等物资,是日军不容有失的战略要地。3月16日4时许,第769团第1营按预定计划强袭黎城,黎城日军向涉县、潞城求援。涉县援敌被第769团主力在东黄须、西黄须击退。

潞城援敌1500余人于当日上午9时30分全部进入第386旅伏击区。旅长陈赓指挥部队从东、西、北三面向日军突然发起攻击。由于公路地形狭窄受限,日军根本无法展开战斗队形,重火力更是无法施展,只能就地拼死顽抗,但无法摆脱被歼命运。激战数小时后,日军除少数逃脱外,其余全部被歼。

此役,第129师共毙伤日军近1500人,俘敌8人,缴获长短枪支550余支,第129师伤亡240余人,以极小的代价换取了战斗的胜利。第129师的此次作战打得干净利落,连日军统帅部也将之看作是八路军游击战之典型。

参考资料:

1. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》(中卷),北京:解放军出版社,2015年。

2. 李蓉:《论晋冀鲁豫抗日根据地的创立及其地位和作用》,《中国延安干部学院学报》,2017年第3期。

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉 

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆