联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

3月17日,在河南郑州举办的年度“政务V影响力峰会”上,我馆的官方微博荣获微博颁发的2020年度“创新应用与传播优秀微博”及“十大文旅微博”两项大奖。

蓦然回首,我们在新媒体的路上,正好走过了整整十年。2011年4月7日我们发布第一条微博,至今已发布了近1.7万条微博,成为拥有90多万粉丝、具有全国影响力的大V。

微博十年,十年网上“敲钟人”

在微博世界十年,我们做了十年“敲钟人”。

我们的自媒体平台,就如同纪念馆公祭广场每日响起的和平大钟,每天在全力把“铭记历史、珍爱和平”的声音传得更远,传到更多人的心中。

发出缅怀之声

悼念去世幸存者的线上熄灯仪式,过亿播放量的“清明祭”视频,阅读量可以把全国网民覆盖二十多次的#国家公祭日#话题,我们发出的缅怀之声感动了越来越多的网民。公祭前夜一句“愿今晚天上的星,照亮你们回家的路”6小时内就让全国七万网民“泪目”。

发出警示之声

2018年初南京紫金山碉堡“精日”事件中,纪念馆微博第一时间发文怒斥;我们联合国内主要抗战纪念馆,共同在微博发起“加强抗战历史教育”的倡议;我们在南京人大的牵头下,积极会同专家学者、法律界人士共同起草了《南京市国家公祭保障条例》……这十年,我们发出的警示之声,振聋发聩。

发出和平之声

2016年日本熊本地震,我们的微博“日中友好协会的朋友们,你们还好吗?”不仅刷屏,也获得中日两国媒体与人民的好评;面对全球蔓延的疫情,我们第一时间为包括拉贝之孙在内的许多外国友人送去防疫物资;我们面向国际友人精准推送《国际和平通讯》,面前向全球征集和平海报,频频走出国门办展览,以“紫金草国际和平学校”为平台的,向即将出国的留学生开设“行前一课”,向国际留学生介绍发生过南京大屠杀的城市如今的和平建设”…….. 所有的所有,都在向全球传递来自中国,来自南京,来自纪念馆的和平之声。

这十年,我馆网络影响力渐升

从2011年第一条简单的无配图文字微博,到而今我馆从2016年开始建设的纪念馆行业第一家融媒体中心,围绕着南京大屠杀史、“慰安妇”性暴力制度、抗战史、世界反法西斯史等史料挖掘,围绕“七七”“八一五”等重要历史节点、国家公祭等重大主题活动,围绕全国抗疫、英烈保护立法等重要社会事件,我们即时进行视频、图文、音频的全媒体内容生产,话题屡屡冲上全国热搜前列,传播平台也已走出微博,逐步覆盖到微信、抖音、学习强国等9个平台融合传播,内容被央视、人民日报、新华网等平台重点关注、多次引用。这十年,我们的影响力与日俱增。

这十年,我馆舆论引导力渐升

从火力全开怒斥“精日”,推动国家公祭保护条例立法,到与网上历史虚无主义作斗争,这十年,我们的品牌“纪念馆态度”和特约评论员“智库声音”“江东平”在新媒体平台上一直旗帜鲜明,守护历史,传播和平理念,服务国家战略。组建全国纪念馆新媒体传播矩阵,牵头成立抗战记忆联盟,联络全国多家纪念馆开展建党百年全媒体大走访,这十年,我们的网络舆论引导力日渐提升。

这十年,我馆正打造爱国主义教育网上课堂

作为爱国主义教育基地,我馆借助新媒体平台,打破纪念馆的物理边界,将爱国主义教育、和平教育、史学教育传向互联网可达的一个个终端。撞响和平大钟仪式、为去世幸存者举行的熄灯仪式(云熄灯仪式)、家祭仪式、每月的升旗仪式……. 通过我们的自媒体平台,全国网民看到的或线上参与的纪念馆活动,正一步步走向规范化、仪式化,在浏览与互动中,也接受了爱国主义教育。

从2020年疫情至今,我们全年打造了新媒体明星产品“云游纪念馆”,用一个个播放量超百万的小视频,让我们的新媒体平台也成为了史学教育的大众线上课堂;南京安全区国际和平徒步、烛光祭活动,通过新媒体平台传播,通过新媒体平台互动,活动成为了热搜“常客”,新媒体平台也成为了培养粉丝家国情怀的重要阵地。

一晃十年过去。千里之行,始于足下,未来五年,未来十年,每年我们都将继续敲响“铭记历史、珍爱和平”的钟声。守正创新,我们正在路上。

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉 

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆