联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

参观纪念馆,向南京大屠杀死难者敬献鲜花,听南京大屠杀幸存者讲述亲生经历,听专家讲述国际友人约翰·拉贝的大爱故事……3月24日下午,纪念馆紫金草国际和平学校第34期学习班开课,来自南京工业职业技术大学国际教育学院的近30名来华留学生汇聚于此,上了堂历史必修课。同学们绝大多数来自南非,还有来自孟加拉国、印度尼西亚、利比里亚、乌兹别克斯坦等国家。

参观纪念馆

下午两点,师生们在纪念馆讲解员刘思宇带领下,首先参观了《南京大屠杀史实展》。

在祭场,师生们向南京大屠杀死难者敬献鲜花。

听幸存者讲苦痛经历

参观结束后,师生们来到纪念馆史料陈列厅尾厅。在这里,大家见到了97岁高龄的南京大屠杀幸存者岑洪桂爷爷。岑爷爷向这些来自异国他乡的90后青年人讲述自己的亲人在南京大屠杀中的不幸遭遇:

“我1924年11月出生。1937年南京沦陷后,我家被日军焚毁。我的小弟弟被日军活活烧死,妹妹在逃跑的过程中被击穿了下巴。我的腿部被烧伤,至今留有疤痕……”

听完岑爷爷的讲述后,留学生代表向岑爷爷赠送了果篮,祝福爷爷健康长寿。

听专家讲约翰·拉贝的大爱故事

紧接着,来华留学生们聆听了南京外国语学校教学处副主任、纪念馆紫金草国际和平学校讲师尚媛媛全英文讲述国际友人约翰·拉贝1937年留守危难中的南京城,保护大量难民的大爱故事。

小编注意到,大家一边听讲座,一边认真记笔记,有的还拿出手机拍摄照片或视频。

南京工业职业技术大学国际教育学院直属党支部书记、院长赵秋介绍,以往每年有300多名留学生来到该校学习职业技能,有的学习一年半后回到自己祖国,参与“一带一路”建设,有的是3年制专科生。“此次带留学生们来纪念馆参观学习,也希望他们近距离了解中国曾发生过的悲惨历史。希望大家共同努力,维护世界和平。”

获颁“和平使者”证书

为期半天的学习交流课接近尾声时,留学生们从纪念馆副馆长凌曦手中接过“和平使者”证书。凌曦副馆长鼓励大家参加纪念馆紫金草国际志愿者活动,也希望大家“在未来学习生活中,成为促进世界和平发展的有生力量!”

南非姑娘罗拉表示:“南京在经受了种种苦难后,仍然能像凤凰一样涅槃重生,让我感受到了这座城市的力量!今天下午听了幸存者的讲述后,感受到他们这些年来非常不容易。一方面经历了失去亲人的苦痛,另一方面还能勇敢地站出来,告诉我们发生了什么。我回到祖国后,要把我在这里看到的一切告诉我的家人和朋友。希望世界和平!永远不要发生战争!” 

审校 | 李   凌 赵伊汉

编辑 | 俞月花 

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆