联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“我们应该把分散的各个战友的力量,团结起来,象〔像〕前线将士用他们的枪一样,用我们的笔,来发动民众,捍卫祖国,粉碎寇敌,争取胜利。”1938年3月27日,中华全国文艺界抗敌协会(以下简称“文协”)在汉口成立。

“文协”是抗日战争时期规模和影响最大的文化团体,以“联合全国文艺作家共同反对日本帝国主义的侵略,完成中华民族自由解放,建设中华民族革命的文艺,并保障作家权益”为宗旨,提出了“文章下乡,文章入伍”等口号,并创办“文协”会刊《抗战文艺》,在“极端苦难极端复杂的情况下,坚定地领导了全国文艺作家”的抗战文艺运动,对抗战时期的文学运动产生了深远影响。

“文协”成立大会选出郭沫若、茅盾、夏衍、老舍、巴金、田汉等45位文艺界知人士为理事,周恩来、孙科、陈立夫等为名誉理事,老舍被推选为总务部主任,主持“文协”的日常活动。

“文协”成立后,先后在全国组织了数十个分会及通讯处,广州、昆明、延安、香港等地均成立了分会。“文协”广大会员在极其艰苦的战争环境中,深入实际,积极创作,提供了大量通俗易懂、形式多样、感染力强的文艺作品,包括小说、诗歌、漫画、歌谣等,同时编写了大量易于传播的文化宣传教育小册子,使抗战文艺深入到抗日军民之中,起到了宣传抗战、坚定信念、鼓舞士气的作用。

“文协”的创立,是中国共产党抗日民族统一战线主张在文艺界的具体体现,得到了左翼进步作家的认同和支持。延安也对“文协”表示支持。在“文协”筹备过程中,陕甘宁边区文化界积极参与;在“文协”正式成立时,延安向成立大会发去贺电,公开表示对“文协”的支持。左翼作家和延安的认同与支持,使“文协”获得较强的文化动员能力,以及组织和领导抗战文艺运动的实践能力,成为坚定抗战信念的重要文化力量。

资料来源:1. 段从学:《文协是怎样建立起来的》,《新文学史料》,2008年第 4期。

2. 马小泉、尚方超:《抗战时期“中华全国文艺界抗敌协会以”文化动员考论》,《中州学刊》,2016年第11期。

3. 白云涛:《文艺抗战与文艺大众化运动》,《中国国家博物馆馆刊》,2015年第9期。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草融媒体工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆