联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天上午,来自南京师范大学附属中学江宁分校国际部高二年级的89名学生来到纪念馆,参加紫金草国际和平学校“行前一课”的学习。

实境课堂:倾听历史诉说

上午9点,江东门的钟声在我馆公祭广场响起,12名学生代表分成两组敲响和平大钟。

敲钟学生杨俊儒说:“钟声庄严,警示我们不忘历史。钟声也是引领,迅速将我们带入肃穆的悼念氛围中。”

杨俊儒

随后,同学们参观了南京大屠杀史实展,在讲解员的带领下,走进历史记忆的深处。

一幅幅照片、一句句证言、一段段影像,都给同学们带来了极大的冲击。杨俊儒说,在南京的至暗时刻,国际友人的无私救援让她倍感温暖,“不管走到哪里,我希望自己都能像他们一样,将人道主义的精神传递下去。”

让范余在洋印象最深刻的是战后南京大屠杀幸存者们的坚韧与顽强。“从他们的证言、申请救济的档案资料中能看出,哪怕经历过无法想象的黑暗,他们的心中也从未放弃对未来的希望。这点很触动我,任何时候都要对国家、对自己、对未来充满信心。”

范余在洋

在和平广场,同学们见到了南京大屠杀幸存者葛道荣的儿子葛凤瑾。葛凤瑾向大家讲述了父亲童年的悲惨遭遇,不仅多位亲人罹难,父亲的右腿也因为保护弟弟妹妹被日军刺伤。他寄语同学们:“幸福生活来之不易,希望你们用所学报答祖国,为民族复兴贡献力量。”

劳育课堂:将和平的种子带回家

在和平公园的小山坡上,满坡紫金草种子已成熟。

二月兰为什么又叫紫金草?紫金草为什么被称为和平之花?紫金草该如何种植?在山坡前,我馆工作人员向同学们讲述了紫金草的故事,并传授种植方法。听完讲述,同学们走上山坡,小心翼翼采集紫金草种子。

计博琳同学说,外公外婆在江宁有一块草坪,她打算将种子送给二老,“我会告诉他们,这不是普通的种子,而是和平的种子。很期待来年看到它们开花的样子。”陆思雨同学说:“以前只知二月兰,不知紫金草,今天才知道背后竟有这么特殊的寓意,我会将种子带回去精心种植养护。”

计博琳

名师课堂:做挺身而出的那个人

下午,紫金草国际和平学校讲师、南京外国语学校的尚媛媛老师为同学们带来一场纯英文的授课《拯救背后的动机》,通过文字、影视资料等向同学们介绍了拉贝等国际友人挺身而出救助难民的故事。

课堂上,尚老师与同学们频频互动。有同学起身分享心得:电影片段让自己仿佛回到了那个环境中,灾难面前,人们需要有一个人挺身而出,一个人站出来了,就会有更多的人站出来。

尚老师与同学互动

尚老师表示,之所以选择英文授课,是为了让同学们将来出国后能用正确的语言描述这段历史,用词不当极易引发误解。她希望通过拉贝的故事告诉同学们:一个人的选择有时会影响事件发展的方向,希望他们在遇到困难时,做挺身而出的那个人。

张毓豪同学在分享活动感悟时动情地说:“这里是我最不想来的地方,却是不得不来的地方;这里是我最不敢来的地方,却是必须要来的地方。每一名青年学生,当知耻后勇,自立自强。我辈同学,走得再远,请永远不要忘记,这里是我们出发的地方!不要忘记我们身上背负的责任和使命!”

张毓豪

带队老师严润人寄语同学们,要铭记历史,不懈奋斗,做一名具有“全球眼、中国心”的国际学生。

带队老师严润人

课程结束后,我馆副馆长凌曦为同学们颁发了“和平使者”证书,希望他们在求学的路上,向世界传播好“南京声音”、“中国声音”!

纪念馆副馆长凌曦为同学们颁发“和平使者”证书

编  辑:徐红霞

摄  影:蔡美婷  李雪琦

校  审:李  凌  赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆