联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“新四军应利用目前的有利时机,主动地、积极地深入到敌人后方去,以自己灵活坚定的行动,模范的纪律与群众工作,大大的去发动与组织群众。”

1938年5月14日,中共中央向长江局发出《关于新四军行动方针的指示》。《指示》认为,“在目前形势下,在敌人的广大后方,即使是平原地区,是极便利于我们的游击活动与根据地的创造”的,要求新四军放开手脚,灵活发展,“在大江以南创造一些模范的游击根据地”,发展自己的力量,扩大新四军影响。

1938年春,日军华中派遣军协同华北方面军沿津浦线南北夹击徐州,苏浙皖大部分地区已成敌后。同时,由于日军兵力不足,只能控制大中城市和主要交通线,广大乡村尚无力顾及,而伪政权亦刚刚建立,力量薄弱,这为新四军挺进敌后开展游击战争,创建华中敌后抗日根据地创造了有利条件。

1938年4月28日,新四军组成以粟裕为司令员的先遣队,开始向苏南敌后作战略侦察性的进军。5月4日,毛泽东给项英发出《对新四军进行游击战的指示》,14日,中共中央又发出《关于新四军行动方针的指示》。此后,陈毅、张鼎丞率新四军第一、二支队先后向苏南敌后挺进,贯彻毛泽东“在广德、苏州、镇江、南京、芜湖等五地之间的广大地区创造根据地”的战略指示。

根据毛泽东及中央的指示,新四军于1938年5月间向所属各部提出,我军的主要任务是“开展广泛的游击战,达到牵制和分散敌人的兵力,配合国军主力正面作战,在持久战中,坚持最后的胜利。”

此后,新四军努力克服平原地带河网纵横等不利于开展游击战的困难,积极发动与组织群众,不断积小胜为大胜,并在战斗中发展壮大自身,成为插向日伪军背后的一把尖刀,初步实现了在华中敌后的战略展开,先后创建了苏南、皖南、皖中和豫东等抗日根据地,对稳定华中战局起到了重大作用,也为进一步开展华中敌后抗日游击战争奠定了基础。

资料来源:

1. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》(中卷),北京:解放军出版社,2015年。

2. 韩明华:《试论茅山抗日根据地的创建方针》,《上海大学学报(社会科学版)》,1999年第4期。

3. 于夕红:《抗战时期我军民众动员的理论与实践》,《中国军事科学》2017年第 1期。

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆