联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天上午,全国5.18“国际博物馆日”主会场活动在京举办。中国博协颁发了2021年全国最具创新力博物馆奖,我馆获此殊荣!纪念馆馆长张建军代表场馆接受了奖励证书。副馆长时鹏程参加活动。

该奖项由中国博物馆协会设立、组织推介的荣誉称号,旨在推动中国博物馆在经济社会发展和文化建设中发挥更加积极的作用,鼓励各博物馆在相关业务领域开展学术研究及创新实践。

该奖项评选范围涵盖全国范围内国家级、省、市、行业及非国有博物馆,每年只有2-3家能脱颖而出,获得该奖项。此前,故宫博物院、上海博物馆、南京博物院曾获此殊荣。

今年,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获奖,源自多年来各级部门指导、社会各界关心和支持,也是纪念馆团队努力创新的结果。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是南京大屠杀死难者国家公祭仪式固定举办地,是首批全国爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆。2014年、2017年习近平总书记两次来馆出席国家公祭仪式并参观展览。多年来,纪念馆以习近平总书记指示为根本遵循,在发展理念、社会教育、对外传播、场馆管理等方面不断创新,为铭记历史、珍爱和平的国家责任做出贡献。

我们,一直在努力

创新了展览展示和服务方式

2015年,南京大屠杀档案被纳入联合国教科文组织的世界记忆名录。纪念馆为更好阐释世界记忆的价值内涵,对南京大屠杀史实展进行了改陈,用史料说话、用文物说话,同时积极探索运用新的科技手段,使“内容有了新的增加,形式有了新的提升”。

史料陈列厅序厅

同时,纪念馆每年组织主题展览走出国门。每年在纪念馆组织近10场原创展览,并组织到各地巡展。据国家文物局信息中心发布的调查,我馆海外国际影响力排名纪念馆第一。中央和省市各级媒体给予重点报道,央视“新闻联播”、人民日报、光明日报等中央媒体及海外媒体多次报道。

专题展览走出国门

馆校共建,场馆实施“研学教”一体化

近年来,纪念馆成立了中国文博单位第一家智库(江苏新型重点高端智库南京大屠杀史与国际和平研究院),汇聚了南京大学、南京师范大学、中国社科院以及国外研究人员150多人,开展政策及应用型研究,并将研究成果转化为教育实践。研究院提出的多项资政建议转化为国家法律和重大活动。纪念馆打造国际和平学校这一品牌,近3年培训了近4000名海外青少年。去年开始联合南京市教育局共创“行前一课”出国前教育项目,被南京市教育局纳入南京市普通高中或职业学校中外合作办学项目和国际课程毕业班的思想政治课课程体系,成为高中思政课的亮点。

紫金草国际和平学校

纪念馆与各共建学校及单位联合推出的“江东门钟声”仪式化教育项目、“七个一青少年教育”项目、“花语疗愈教育展示”项目、沉浸式演出项目、“紫金草国际志愿者”项目等都取得了很好的社会效果。

强化大型活动运行理念

为中国文博场馆大型活动管理提供了经验

纪念馆每年承办国家公祭仪式,经过7年的努力,已经形成了承办国家大型活动的经验和模板,做到了“到分到秒,万无一失”。全国各地的文博场馆多次前来学习。其中仪式感的活动理念已经在包括各类大型会议、重要仪式以及场馆加以运用。这些工作理念也反馈到纪念馆其它各项工作和活动的组织上,项目化、模块化、仪式化已经成为纪念馆团队策划、组织和开展各项活动的基本素养。场馆从2018年开始调研,2020年初开始全面实施场馆网上实名预约,运行管理秩序不断提升。

国家公祭仪式

建立场馆运行覆盖标准体系

近三年来,纪念馆围绕提高场馆治理体系和治理能力现代化建设,进行场馆运行管理创新,已经建立起涵盖基础与通用标准体系、运行保障标准体系、文物馆藏标准体系、学术研究标准体系、公共宣教标准体系5大板块共计127项标准的大型文博场馆标准化体系。每项标准均经过对标国家省市要求、部门内审、部门之间互审、专家学者把关、领导班子审定的过程,取保标准符合实际、可以运行,为纪念馆高质量发展奠定了扎实的基础。形成了与高校、文化运营企业合作开发文创的新机制,结合场馆实际研发了自有知识产权“紫金草”和平系列文创近500种,多项获得国家和省市江苏文创奖项,实现了社会效益、经济效益双丰收。

纪念馆文创

建立了纪念馆行业首家融媒体中心

纪念馆从2016年开始探索建立了融媒体机制的“紫金草工作室”,开设微博、微信、强国号、抖音以及3种语言的官网、7种语言的国家公祭网等9大传播平台,形成了融媒体的传播矩阵。纪念馆融媒体中心每年围绕“七七”“八一五”等重要历史节点和国家公祭等重大主题活动以及全国抗疫、英烈保护立法等重要社会事件不断发出缅怀、警示、和平之声。纪念馆打造的“云游纪念馆”“紫金草和平云讲堂”“云祭”等品牌活动成为网上爱国主义教育课堂,近年来每年获得全国文博十大微博,排名在前;微信受众逾200万。去年主持的国家公祭微博话题参与量达200多亿。

纪念馆融媒体中心自媒体平台

纪念馆的馆刊《日本侵华南京大屠杀研究》2018年获得国家正式刊号,并进入C刊扩展版。纪念馆编发的《南京国家和平通讯》电子刊以中英日三种语言每月向国际读者精准推送。牵头成立了由22家抗战类纪念馆组成的抗战记忆联盟。联动主要抗战馆与精日现象做斗争,成立课题组参与了《南京市国家公祭保障条例》的研究,由市人大进行立法。建成全球首个南京大屠杀主题影像档案数据中心,为全球受众提供专业化历史信息。目前纪念馆社会影响力、国际影响力不断提升。

张建军馆长表示,一个场馆的创新是集体的力量,只有团队心有情怀,团结奋进,才能迸发出共同创新的激情。我们将以此次获奖为动力,立足国家站位,坚持守正创新,不断提质升级,推进纪念馆高质量发展。

审校 | 李   凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉 

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆