联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

时代需要更多的“张纯如”

江东平

了解南京大屠杀历史的人,一定对张纯如这个名字不陌生。1997年,她的著作《南京浩劫——被遗忘的大屠杀》一经出版,便登上美国《纽约时报》畅销书排行榜,再版10余次,印刷近100万册,有效促进了南京大屠杀史实的国际传播。

今年的国际博物馆日,以“博物馆的未来——恢复与重塑”为主题,我们举办《为什么是她——张纯如与<南京浩劫:被遗忘的大屠杀>》专题展,以实物讲述故事,以虚拟人再现形象,意在重塑张纯如至纯至美、至爱至勇的精神,恰如她的英文名Iris,具有正义而美丽的寓意。

Iris是睁眼看世界的虹膜,正如纯如以笔为剑的睿智求索。家族长辈的抗战记忆,激起了张纯如探索南京大屠杀历史的兴趣。为了写出真实的历史,她到美国国家档案馆和耶鲁大学神学院图书馆等处查阅档案,通过各种途径挖掘史料,不远万里来到南京采访南京大屠杀幸存者。她步履不停,写下的篇章直抵人心,为南京大屠杀历史拂去尘埃。《南京浩劫》,犹如文字造就的“虹膜”,让世界的读者看到了南京大屠杀的暴行。

Iris是美丽绽放的鸢尾花,正如纯如优雅善良的真情流露。张纯如心地善良,有着强烈的共情能力。南京大屠杀史料曾一度令她感到窒息,幸存者的悲惨遭遇使她哽咽落泪,日本右翼势力歪曲和否认侵略的言论更让她义愤填膺。她决心为不能发声者发声、为不能忘却者书写,始终站在正义的一边。这成为她写作的动力源。她对史料的层层剥解、剖析、考证、引用,严谨而真实。她同情受害者的遭遇,想为受害者打一场官司,替他们讨回公道,尽是真情的流露。她的心灵和鸢尾花一样,美丽而纯洁。

Iris是传递消息的彩虹女神,正如纯如勇往直前的使命感。张纯如曾说:“让整个世界知道1937年发生在南京的那些事对我来说很重要。”她的每一次演讲和访谈,沉着冷静而极具说服力。面对日本右翼势力的质疑,她以事实回击,正面驳斥。而《南京浩劫》的成功出版和畅销却不是她的终点,后一本书写的是美国华人的心酸史,此后又将视线转向巴丹死亡行军,她的关注点总是在弱势群体或受害者,直到她身心俱疲。她坚信“一个人的力量”,认为“一个人可以令世界大为改观”,呼吁人们“不要限制住你的目光,永远不要放弃你的梦想或理念”。她传递给人们的,不仅仅是历史的信息,更有不言放弃、敬业始终的投入和追求。

重塑张纯如,亦是重塑其精神。为什么是她,写出了畅销于世的南京大屠杀著作?我们为什么不能是她,把南京大屠杀史实传播继续向前推进。时代需要更多的“张纯如”,用严谨的笔调和真情的笔触,让历史可信、可读、可传,不断推动南京大屠杀成为世界的记忆。

审校 | 李凌 俞月花

作者 | 江东平

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆