联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天是国际博物馆日,《为什么是她——张纯如与<南京浩劫:被遗忘的大屠杀>》专题展在我馆1号临展厅开展。展览以丰富的物件以及全息数字技术再现张纯如美丽的形象,彰显了她还原南京大屠杀历史、捍卫正义与和平的精神,以女性的独特视角生动诠释了今年博物馆日的主题——“恢复与重塑”。

直击开幕式,诠释“恢复与重塑”

推动南京大屠杀历史成为世界的共同记忆,是包括张纯如在内的众多海内外华人的共同心愿。

为恢复和重构张纯如的精神,更好地捍卫历史正义、讲好和平故事,由我馆和淮安市张纯如纪念馆联合主办,南京大屠杀史与国际和平研究院承办的《为什么是她——张纯如与<南京浩劫:被遗忘的大屠杀>》专题展今日开展。展期自今日起至8月18日。

本次专题展在展陈形式上运用多层次跨空间的手法,全面而多维度地展现张纯如的一生。将展厅横向分割成两层维度,上部的空间造型把观展视线分成了通常观展视线和仰视观展视线。顶部的造型有内外两面,在有限的空间内极大拓展了展线,提供更多的可展示载体。

顶部空间采用方形、圆形和三角形,寓意本次展览从多视角展现张纯如立体的人生,也寓意从不同视角来看待她的一生:她是一位爱国者、一位斗士、一位子女、 一位母亲、一位妻子……

今天上午9点整,展览开幕式在我馆举行。

与会嘉宾合影

上图为1995年,张纯如(右二)在段月萍原副馆长(左一)的陪同下,与南京大屠杀幸存者夏淑琴(左二)等人见面;下图为今天段月萍原副馆长(左二)、王卫星研究员(左一)、杨夏鸣教授(右一)与张纯如数字人形象合影

这次办展,得到了淮安市淮阴区委宣传部和张纯如纪念馆的大力支持。张纯如纪念馆为展览提供了相关图片、展品等资料,充实了展览内容。昨天,我馆与张纯如纪念馆签署了友好合作协议,未来将在学术交流、业务学习等方面进一步加强交流与合作。

淮安市淮阴区委常委、宣传部部长张延峰致辞:张纯如女士祖籍淮安市淮阴区,是著名作家、历史学家、人权斗士。她著有的《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》直笔董狐,奋笔疾书人类浩劫,是第一本完整呈现侵华日军南京暴行历史真相的英文著作,引发西方世界广泛关注。为了大力弘扬张纯如精神,讲好张纯如与南京大屠杀故事,我们与纪念馆建立深度友好合作,共同举办为期3个月的主题展览,旨在铭记历史、缅怀逝者、捍卫正义、珍视和平。

凌曦副馆长致辞:本次专题展以丰富的实物和全息数字技术,不仅再现了张纯如美丽的形象,更彰显了她还原南京大屠杀历史、捍卫正义与和平的精神。我馆联合科技企业,使用数字人技术,将张纯如的形象恢复与重塑,让已经离开我们17个年头的她,与我们面对面。希望年轻观众在看过展览后,不仅能得出“为什么是她”的答案,也可以在心里说:“我也可以成为她,我也可以用一个人的力量做一些事情。”

未来,我们将通过张纯如的事迹,不断传递和固化南京大屠杀历史记忆,进一步加强南京大屠杀史料研究、对外翻译和国际传播,助力南京国际和平城市建设,让铭记历史、珍爱和平的理念更加深入人心。

张延峰部长、淮安市淮阴区文化广电和旅游局局长时伟众、段月萍女士、凌曦副馆长共同为展览揭幕。

线上观展:走进张纯如的世界

张纯如的母亲张盈盈女士长期关心和支持纪念馆的发展。去年12月,张盈盈女士克服新冠肺炎疫情的影响,向我馆捐赠了25件(套)与张纯如及其演讲活动相关的物品,极大丰富了馆藏张纯如的相关实物,这些物品都在这次的展览中展出。虽然张盈盈女士未能来到今天开幕式的现场,但我们仍要向她表达由衷的感谢!

张盈盈女士

或许有人会问:“南京大屠杀和我有什么关系?”

那么,对于20多岁的张纯如而言,那场发生于祖辈的二战暴行,又意味着什么?

她生于美国的华人之家,却执着写出《南京浩劫——被遗忘的大屠杀》。这本书把南京大屠杀历史带入了西方视野,被称为“第一本充分研究南京大屠杀的英文著作”;连续14周名列《纽约时报》畅销书排行榜;再版10余次,印刷近100万册。

本次展览中一件件张纯如生前使用过的物品,将为您重新勾勒出一个至纯至美如邻家女孩,但又至韧至勇如战士的张纯如。

“正义天使”张纯如系列文创开售

今天,“正义天使”张纯如系列文创同步开售。该文创设计理念主要来源于张纯如的事迹和其精神,体现“正义”精神,彰显了她是一位如同天使般的伟大女性。插画展现了张纯如形象与和平鸽互动,周围环绕着张纯如生前最爱的鸢尾花。

请你务必、务必、务必相信一个人的力量。一个人可以令世界大为改观。……你是一个人,你可以改变数百万人的生活。志存高远。不要限制住你的目光,永远不要放弃你的梦想或理念……

——张纯如

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆