联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年12月13日,日军进入南京,开始对手无寸铁的无辜百姓实行史称“南京大屠杀”的血腥镇压。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。

美籍华裔女作家张纯如的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》向世人揭露了日军在南京的暴行。江苏省演艺集团歌剧舞剧院携手国家一级编导佟睿睿, 著名舞者、国家一级演员唐诗逸,以张纯如的视角,打造了一部豆瓣评分高达9.3的舞剧《记忆深处》。

8月3日,舞剧《记忆深处》将在紫金大戏院上演

舞剧《记忆深处》 2021年江苏省演艺集团“七彩的夏日”演出季

演出时间:2021年8月3日  19:30

演出地点:紫金大戏院

剧情简介

《记忆深处》从美籍华裔作家张纯如探寻南京大屠杀真相的角度切入,把目光投向大屠杀的亲历者们,呈现那些埋藏深处触及灵魂的记忆。在满目疮痍地狱般的日子里,从人们守望相助、舍身忘已、坚韧勇敢中,我们能够发现大量的爱。经过大屠杀的洗炼,这些爱超越了个人情感。

主创介绍

编剧、总导演 / 佟睿睿

中国歌剧舞剧院国家一级编导,入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才,上海歌舞团特聘编导,广西演艺集团特聘编导,上海国际艺术节“扶持青年艺术家”计划艺委会导师,上海文广集团艺术专家委员会特聘专家,南京艺术学院中国当代舞剧中心特聘研究员。

2000年毕业于北京舞蹈学院编导系,多年来一直致力于舞蹈与舞剧创作,其作品秉承中国舞蹈的美学特点,探索肢体语言中的文化表达,形成独特的语言风格以及极致的审美追求。舞蹈作品:《扇舞丹青》《根雕》《绿带当风》《点绛唇》等数十部舞蹈作品;舞剧作品《南京1937》《水月洛神》《一起跳舞吧!》《朱鹮》《记忆深处》等;舞蹈剧场《唐诗逸舞》;舞集《大地》,以及十余部舞台作品。

作品在世界多个国家上演,所到之处反响强烈,《朱鹮》更被国外主流媒体誉为“东方的天鹅湖”,曾多次获得各类国家级、国际级舞蹈、舞剧比赛金奖、“五个一工程”优秀作品奖、文华优秀作品奖、文华导演奖、荷花杯舞剧、舞蹈诗作品金奖、编导金奖,作品入选国家舞台艺术精品工程。

主演介绍

领衔主演:唐诗逸

青年舞蹈家,中国歌剧舞剧院首席演员,国家一级演员。

曾荣获第八届、第九届“桃李杯”舞蹈大赛金奖,“荷花杯”舞剧金奖及个人组委会特别奖,文化部艺术院团展演“优秀表演奖”,第十届艺术节“优秀表演奖”,白玉兰戏剧表演“主角奖提名”,“国家精品艺术工程奖”,国家“五个一工程奖”等奖项。并多次随文旅部、国侨办、舞协、文联等部门出访美国、英国、法国、泰国、澳大利亚、柬埔寨、罗马尼亚、土耳其等多国进行文化艺术交流及国事演出。

代表作品:舞蹈《碧雨幽兰》《乡愁无边》。舞蹈剧场《唐诗逸舞》。舞剧《大梦敦煌》《水月洛神》《孔子》《丝海梦寻》《昭君》等。

领衔主演 / 杨峥 饰 张纯如

优秀青年舞蹈家,毕业于北京舞蹈学院中国古典舞系,现为中国歌剧舞剧院舞剧团演员。曾参加第十一届“桃李杯”舞蹈展演,荣获第十五届北京舞蹈大赛专业青年组表演二等奖、第九届华北五省市(区)舞蹈比赛专业青年组表演二等奖,2019年参加第十一届“中国艺术节”舞剧演出角逐“文华奖”。

主要作品有舞蹈作品《忆故人》《一砚梨花雨》《月出佼人》;舞剧《记忆深处》《情逝》《粉墨》《东坡海南》等。

秦熙 饰 李秀英

主要作品:《春闺梦》《挥别飘过的云》《授銜那一天》

舞剧:《文成公主》《肥唐瘦宋》《莲花》《铜鼓姑娘》《记忆深处》《唐诗逸舞》

获得奖项 :第八届桃李杯少年甲组表演二等奖、第四届CCTV舞蹈大赛优秀表演奖、第八届荷花杯现当代舞表演二等奖、 第九届荷花杯舞剧舞蹈诗个人 组委会特别奖 、第十届中国戏剧节个人表演奖、第十屆全军文艺汇演個人表演一等奖。

曲继程 饰 东史郎

江苏省演艺集团歌剧舞剧院优秀青年演员。

创作并表演的作品获CCTV电视舞蹈大赛 最佳编导奖,中国舞蹈“荷花奖”编导银奖。

主演的作品获中国舞蹈荷花奖作品金奖,全军文艺汇演 表演银奖,CCTV电视舞蹈大赛 银奖。

代表作:《一条红领巾》《00:00》《士兵》

胡兴东 饰 拉贝

江苏省演艺集团歌剧舞剧院优秀青年演员。在舞剧(舞雷雨)中饰演周萍。在舞剧(记忆深处)中饰演拉贝。在舞剧(桃花扇)中饰演侯方域。2012年参演世界经典音乐剧荟萃(歌舞线上)2013年参加第二届亚洲青年运动会开闭幕式演出。2014年参演音乐剧(锦绣过云楼);2015年参演歌剧(运之河)赴欧洲巡演;2016年参演歌剧(郑和)2017年为纪念中日邦交正常化45周年赴日本参加歌剧(鉴真东渡)巡演;并多次出访日本、韩国、瑞士、意大利、南非等国家进行文化交流和文艺演出。

宋菲尔 饰 魏特琳

江苏省演艺集团歌剧舞剧院优秀演员。

2019年评为紫金文化优青。

2018年参演舞剧《记忆深处》荣获紫金文化艺术节优秀表演个人奖。

参加2018紫金文化艺术节并获优秀剧目奖,第二十届上来国际艺术节。上海“荷花奖”舞剧终评。

舞剧《香君的琵琶》饰演李贞丽。舞剧《舞?雷雨》饰演蘩漪。

参演歌剧《大运河》荣获国内7项金奖。

受到南京地产品扬子晚报旗下专业纯人物介绍《舞者的荣耀是受到尊敬》采访并刊登。

潘琮 饰 日本右翼

江苏省演艺集团歌剧舞剧院优秀青年演员。

2007年江苏省第一届“莲花杯”青年舞蹈演员(专业院团组)

舞蹈大赛获优秀表演奖

2008年和2012年华东六省一市专业舞蹈比赛群舞《迎风》《风之子》获表演三等奖

2013年参加第二届亚洲青年运动会开闭幕式演出

曾在歌剧《运之河》《郑和》《鉴真东渡》中担任舞蹈演员等

2018年参演舞剧《桃花扇》饰演:弘光帝

精彩剧照

来  源:江苏演艺

编  辑:赵伊汉

校  审:李  凌 

监  制:凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆