联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

每逢临近8月15日日本战败纪念日,一些日本政治人物便“惦念”着靖国神社,总想“到此一拜”。日前,日本经济再生担当大臣西村康稔和防卫大臣岸信夫先后参拜了靖国神社,这是首次有菅义伟内阁成员参拜。中国国防部就日本防卫大臣参拜靖国神社一事表示,此举“再次反映出日方对待侵略历史的错误态度和挑战战后国际秩序的险恶用心”,强调“不能正视历史,就不会拥有未来”。

战后76年来,日本一些政要无论是在位还是离任,总要想方设法前往靖国神社,或供奉祭品表达所谓“敬意”。此种不忘参拜的举动,究竟意欲何为?

他们不忘参拜的靖国神社,是彻头彻尾的日本军国主义精神象征。众所周知,靖国神社供奉有14个日本二战甲级战犯,并将1000多个乙丙级处决战犯合祀其中,所摆放的246万多人名册中,约有230万人死于侵华战争和太平洋战争。游就馆等内部陈列,亦处处表现日本军国主义的逻辑和痕迹,极尽美化侵略战争之能事。可以说,对待靖国神社的态度,就是对待侵略历史的态度,就是对待世界反法西斯战争的态度,就是对待人类正义和良知的态度。

他们不忘参拜的举动,是对包括中国人民在内的亚洲受害人民的二次伤害。从1931年日本军国主义悍然发动“九一八”事变至今,90年已经过去了。现今,登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩65人,中国大陆经认证的“慰安妇”受害者仅剩10余人,大多数已90多岁高龄。许多老人未能等到日本政府的一句道歉,却一再受到日本政要参拜靖国神社的刺激。日方如果连对二战中受到军国主义侵略深深伤害的人们都缺乏起码的尊重,又何以取信于亚洲邻国和国际社会?

他们不忘参拜的心态,映射的是不可告人的鬼胎。日本一些政要不顾国际社会反对,坚持参拜靖国神社,大有了却心愿之意。他们一边念念有词“不让战争悲剧重演”,一边却做着军国主义的旧梦,借各种机会输出其推脱历史责任的所谓“和平”主张,将拒不反省侵略历史的丑态包装成“和平国家”的样子,无论做得多么冠冕堂皇,都掩盖不了不甘心军国主义失败、企图为侵略战争翻案的险恶用心。

习近平总书记强调,任何否认侵略历史甚至美化侵略战争和殖民统治的言论,都不能不引起中国人民和亚洲国家人民的极大愤慨、严厉谴责、高度警惕。一些日本政界人物违背日本政府在历史问题上的承诺,执意参拜战犯亡灵,歪曲历史,颠倒黑白,是对战后国际审判和国际正义的藐视和践踏,亦是对人类和平的挑衅,终将搬起石头砸自己的脚。

转载自:《光明日报》

编  辑:紫金草融媒体中心


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆