联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

南京大屠杀幸存者黄刘氏于今天凌晨去世,享年96岁。目前南京侵华日军受害者援助协会登记在世的幸存者仅剩63位。就在5天前,纪念馆紫金草融媒体中心抢救性地拍摄了老人最后的影像。这些原本为“守望幸存者”系列纪录短片拍摄的素材成为了无言的“幸存者说”。

黄刘氏证言:

1937年冬,日本兵攻打南京城,家住南京城东北尧化门附近的黄刘氏一家人逃往江北。父亲挑着两担米,母亲挑着包裹,黄刘氏牵着牛,三个人带着全部家当艰难渡过江,很多来不及过江的老百姓却被追上来的日本兵用枪扫射。黄刘氏一家人在江北得到好心人的收留,直到次年3月才返回南京城。回城的当年,为了活下去,才14岁的黄刘氏就嫁人了。

“那时候我们跑反,我打扮得不像个人样,戴个草帽,脸上抹着黑灰。我们还亲眼目睹一个撑船的女船家被日军打死了。”

黄刘氏在儿子黄才荣的搀扶下在小区散步(新华社2018年4月19日摄)

护工给黄刘氏梳理头发(新华社2018年4月19日摄)

黄刘氏在小区里侍弄花草(新华社2018年4月19日摄)

黄刘氏,1925年7月15日出生,2011年被认证为南京大屠杀幸存者。

黄刘氏晚年一直与儿子居住。2018年秋,老人股骨颈骨折,手术治疗需大量血液支持。为此,南京血站为老人紧急调度支援,保障了手术的进行。

今年8月28日,黄刘氏再次感到身体不适,无法进食。南京侵华日军受害者援助协会了解情况后,与江苏省人民医院协调,省人民医院为奶奶开通了绿色通道住院治疗。

9月14日,我们上门为老人拍摄了影像资料,9月19日凌晨,老人溘然长逝......

编  辑:赵伊汉

审  校:李  凌

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆