联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

在这里,党中央通过了《中国土地法大纲》,实现“耕者有其田”;在这里,指挥辽沈、淮海、平津三大战役,取得解放战争全面胜利;在这里,召开了中国共产党七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图——这就是革命圣地西柏坡,新中国从这里走来。近日,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆紫金草融媒体中心,和南京报业传媒集团组建的“追寻百年初心”融媒体报道小组来到西柏坡纪念馆,重温历史,感悟西柏坡精神。

西柏坡纪念馆 南报融媒体记者 陈诚摄

 一封封电报,决胜千里之外

三大战役期间,毛泽东发往前线的电报达到198封。在西柏坡纪念馆的展柜里,就陈列着两封见证历史关键时刻的珍贵电报。

见证三大战役关键时刻的珍贵电报 南报融媒体记者 陈诚摄

一封电报是在辽沈战役中,毛泽东写道:林罗刘,本日十四时电悉,沈敌似已决心撤退,退营口的可能性很大。你们目前第一要紧的部署是,立即令肖肖率长春各独立师大部(留两个至多三个独立师在长春一带即够)及十二纵,兼程从抚顺以东进至营口及其以西以北地区堵塞敌人退路。目前为应急计,请你们考虑令十纵自打虎山进至营口筑工,该方有十纵、十二纵及六至七个独立师,形势就巩固了……

另一封电报是在淮海战役中,刘伯承、陈毅、邓小平给中央军委发电报,请示中央军委“歼灭黄维兵团”。在电报发出第二天,毛泽东立刻起草了这封电报回复总前委,内容写道:“刘陈邓,并告粟陈张,一,完全同意先打黄维,二,望粟陈张遵刘陈邓部署,派必要兵力参加打黄维,三,情况紧急时机,一切由刘陈邓临机处置不要请示。”  

从两封电报上可以看出,毛泽东作为军委总指挥思路非常清晰,对前线战况了如指掌,仗怎么打、兵力怎样部署都非常清楚。淮海战役中的这封电报,他仅用百余字便向淮海战役总前委说明了关于战略战术、指挥部署、权力分配等三方面该如何安排,并提出:情况紧急时机,一切由刘陈邓临机处置,不要请示。这样就给予了前线总前委高度的权力,更能适应战场变化,有利于战局发展。

融媒体报道组在西柏坡纪念馆拍摄采访 南报融媒体记者 陈诚摄

一辆辆小推车,推出了伟大胜利

“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装……”西柏坡纪念馆内,讲解员彭丽哼唱起一首当年在解放区广泛流传的民谣。而在西柏坡纪念馆内,一辆让人印象深刻的独轮车,仿佛也在诉说着人民群众倾力支前、军民同心的感人故事。

三大战役期间老百姓往前线运送粮食使用的小推车 南报融媒体记者 陈诚摄

“毛主席曾经说过,革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。在三大战役期间,老百姓往前线运送粮食的主要交通工具正是这一辆辆简陋的手推车。”彭丽介绍说,特别是在淮海战役中,这种小推车被广泛使用,为解放军士兵提供了大量物资支援。整个三大战役期间,140多万辆小推车在前线发挥作用。部队走到哪里,老百姓就把粮食送到哪里。可以说,正是这一辆辆小推车推出了伟大的胜利。

一次次温习,书写新时代赶考答卷

记者在走访期间,不时看到来自各地的青少年、企业职工组团参观展览。“那些全景还原的战斗场面太震撼了!”申崇豪是高校大三学生,这是他第一次来西柏坡纪念馆。他激动地说,这次参观让他切身感受到当时战争之激烈和新中国的来之不易。在今后的生活学习中,他会学习西柏坡精神,为祖国做出自己的贡献。

西柏坡纪念馆广场上的雕塑 南报融媒体记者 陈诚摄

李雪莉在河北某慈善机构工作,这已经是她第二次来西柏坡重温历史。在展馆,她看了辽沈、淮海、平津三大战役场景,看了七届二中全会和开国大典的珍贵图文资料等等。再次重温还是让她特别有感触,大家都要矢志不渝地听党话,跟党走,时刻牢记毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的“两个务必”:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

西柏坡纪念馆党委书记金立兴表示,中国共产党在西柏坡时期的伟大革命实践中,孕育产生了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,并以“赶考”的清醒和坚定踏上了进京执政之路。今天,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,我们要始终坚守初心使命,大力传承和弘扬西柏坡精神,汲取奋进力量,不断书写更加优异的赶考答卷。

记者手记:“红色画卷”催人奋进

西柏坡村,一条红色栈道映入眼帘,一直延伸到远方,仿佛在诉说:这里是通往胜利之路,也是赶考之路!

伟大历史铸就伟大精神。西柏坡精神是从西柏坡革命历史实践中孕育、凝结升华而提炼总结出来的。

首先,是一切为了人民、一切依靠人民的为民精神。在西柏坡,中国共产党召开了全国土地会议,颁布《中国土地法大纲》,将土地分给农民,解决了人民群众最迫切需要解决的土地问题。

其次,是敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神。党中央在这里指挥并取得了辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,奠定了解放战争在全国胜利的基础。

第三,是善于破坏旧世界、善于建设新世界的立国兴邦精神。在这一时期,共产党人从政治、经济、宣传教育、外交、政治协商制度等各方面进行了探索,构建新中国的宏伟蓝图。

第四,是务必谦虚谨慎、艰苦奋斗的赶考精神。党中央在这里召开了七届二中全会,毛主席向全党提出了“两个务必”,形成了以“谦虚谨慎、艰苦奋斗的赶考精神”。

撰  文:南报融媒体记者 张曦 通讯员 王丹丹

摄  影:南报融媒体记者 陈诚

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆