联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“Hi,你好呀!我可以和你聊聊吗?”

最近,我们在后台注意到一个网名叫做“轩辕十四”的粉丝总是用满满的热情给每一条微信留言,她曾两次来我馆参观,都参与到了清晨的撞响和平大钟仪式中,还收到过我馆赠与的紫金草花种。这引发了我们的兴趣,于是我们在微信上尝试与她打了个招呼。

她很快回应了我们。不聊不知道,她居然是我馆最有缘的“粉”。

生日因公祭日变得有意义

“轩辕十四”真名叫做李伊美,是北京理工大学珠海学院土木工程专业的一名大三学生。而她的生日,正是12月13日这一天。

李伊美

7岁生日那天,她的妈妈告诉她,今天是南京大屠杀遇难同胞纪念日,要牢记历史。

“12月13日,这是一个举国悲戚,亿众默哀日子。沉痛的基调似乎与生日的氛围有所冲突,所以小的时候我一直都过农历生日”,李伊美说。

去年,李伊美的农历和阳历生日恰好是同一天,这让她开始思考生日的意义......“生日与公祭日的重合并不该纠结避开,生日代表我又长大了一岁,那是不是应该趁着这个特殊的日子,去培养这个年纪应有的担当呢?”于是她决定以后每年的12月13日,都默写一篇《和平宣言》,用这种方式来铭记历史、传递和平。她说这让她的生日变得意义不凡。

李伊美默写的《和平宣言》和紫金草种子

“我还清晰地记得五年级课本里有一篇文章叫《木笛》,说的是一位音乐演奏者不愿意在公祭日当天演奏欢快的乐曲,”李伊美说道。这位音乐演奏家的爱国精神深深打动了李伊美,同时,也不断勾起了李伊美的求知欲:1937年12月13日那天,到底发生了多么惨烈的事情?李伊美迫切地想要更深入地了解那段历史,那段民族的血泪史。于是她开始翻阅各种关于南京大屠杀的书籍,学习《国家公祭读本》。

学习《国家公祭读本》的笔记

在扉页上创作的随笔

     去年的6月初,李伊美关注了我馆的微信公众号和官方微博......

 用有温度有力量的文字传播历史

李伊美说:“纪念馆每次的推送都充满了温度与力量!值得我学习。”

她特别喜欢我馆官微“小编探馆”这个栏目,从照片和受访者的话语里,她总能感受到观众们那份真挚的爱国情怀,对死难者的深深缅怀,以及对和平的庄严祈愿。

李伊美收到的第一条微信公众号的推送是云游纪念馆系列——《一个不会被历史忘记的女子》,讲的是张纯如女士的故事。她说:“世上怎么会有那么美好的人,我也要像张纯如女士一样,去传播历史,让更多的人知道那段国家、民族乃至人类共同的历史记忆!”

从关注至今,虽然才一年多,李伊美的留言次数已近两百,每条留言都能感受得到那份炙热的家国情怀!

李伊美的留言互动

慢慢地,李伊美觉得传播历史、传递和平的理念只靠线上留言互动的方式还远远不够,她寻思着要实际做些什么......

办公室里的第一届烛光祭

去年,李伊美在手机上翻到各大学校历年举办签名许愿活动的照片和视频,她也想组织这样的活动来缅怀历史。

“仪式化教育更能让我们在过程中得到一种体验感、沉浸感,才能把爱国情感升华为报国之志”,李伊美说。她立刻写了封申请书给校社团联合会的老师,希望能举办一届烛光祭。因为已临近国家公祭日,时间紧张,所以“北京理工大学珠海学院第一届烛光祭”就在一间办公室里进行了。

2020年12月13日,李伊美和几个社团干部在大屏幕上放映着花圈的图片,将蜡烛摆成“12.13”的字样,全体人员向死难者默哀三分钟。“虽然场地不大,参与的人不多,但在点点烛光下,在庄严肃穆的氛围中,我们都有了更深的体会——勿忘历史,祈愿和平,以史为鉴,面向未来!”

今年的国家公祭日就要到了,李伊美说会继续向校社团联合会写申请,争取组织更大范围的烛光祭活动,让更多的同学都参与其中,共同传递和平。

四天行程,三次参观纪念馆,两次撞响和平大钟

“我也想像张纯如,能去一次南京,去实地感受那段历史。”因为学业的关系,李伊美一直都是通过网络“云游纪念馆”。终于在今年7月,李伊美开始了她为期4天的“南京和平之旅”。

李伊美一下飞机就直奔纪念馆,当她走出云锦路地铁站2号口时,一下子被眼前纪念馆的建筑和雕塑震撼了。“那是一个融入了家国情怀的伟大建筑”,李伊美说。

当时李伊美在馆门口拍摄的照片

为了参加我馆的仪式化教育活动,李伊美第二天一大早又来到了馆门口等待,还带上了精心制作的手工。

李伊美制作的手工模型

7月20日,李伊美与其他观众共同撞响13声和平大钟

李伊美在馆里参观了足足六个多小时,光是在展厅就反复走了两遍。“文物上的纹路、书信上的字迹,都在向我诉说着,那些战场、丛葬地的城砖和泥土,上面的血迹好像并未褪去似的”,李伊美说道。

短短四天下来,李伊美一共参观纪念馆三次,撞响和平大钟两次。她还去了南京利济巷慰安所旧址陈列馆、拉贝故居、中华门。唯一的遗憾是没能进入南京国际安全委员会旧址和南师大随园校区,她希望以后有机会能在魏特琳女士的雕像前献上一束花。

“如果问这段历史给南京带来了什么?我觉得用《和平宣言》里的‘殷忧启圣,多难兴邦’足以概括。”回去的路上,“痛定思痛,传递和平”的决心在她心里扎下的根更深了......

紫金草已悄悄开出了花......

回到广东后,李伊美每当想起在纪念馆里的文物、书信,心都为之一颤,她想自己身边的朋友们对这段历史也了解吗?于是李伊美制作了一个关于南京大屠杀及国家公祭日了解程度的调查问卷。

她发现,很多年轻人虽然知道这段历史的存在,但对于细节并不是很了解。她积极向学校社团负责人反映,希望在日常的宣传中能增加些爱国主义教育内容,鼓励大家读史明理。

“实地看到、听到,让我体会到了从书本上感受不到的心灵震撼。”南京之行后,李伊美与我馆的线上互动更加频繁和深刻。除此以外,她还会关注其他网站上网友们的提问,将自己所知道的历史知识、在纪念馆的参观感受等向更多的人分享。

李伊美在某平台上的跟帖

作为一名土木工程专业的学生,李伊美深知“落后就会挨打”的道理,她认真学习工程技术,希望有朝一日能报效祖国;作为一名中国青年,李伊美不断地重温历史、以史为鉴,在日常的朋友圈和微博里向大家普及历史。她说,未来还会在自己所在的城市里做烈士陵园的志愿者,将自己在南京的所见所感告诉给身边更多的人。

十一月的珠海没有秋日的萧瑟,依旧温暖如春。李伊美种下的紫金草已悄悄开出了花......

编  辑:李安琪

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆