联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

讲座简介 

侵华日军在实施南京大屠杀暴行的同时,摧残、破坏南京文化教育事业,大肆掠夺和利用南京文化资源,制造了一场“文化大屠杀”。本讲以史实揭露日本当局有组织的犯罪,致使南京古建筑、古物珍宝、图书典籍所遭受的巨大损失;学校、研究机构被迫内迁、沦陷时期教育事业凋零与破败的惨况;日军对南京图书典籍有组织的掠夺与利用、伪化奴化教育的强化,更凸显了日本侵华的本质。在南京大屠杀及其文化浩劫面前,任何否定、翻案的企图都是徒劳的。

主讲人简介 

孟国祥,南京医科大学教授,马克思主义理论与建设工程项目专家,致力于南京大屠杀史、中国抗战损失、对日索赔史研究,专著(合著)12部,如《中国抗战损失与战后索赔始末》《烽火薪传:抗战期间文化机构大迁徙》《华中抗日根据地史》《中国抗日战争史》《大劫难:日本侵华对中国文化的破坏》等,发表论文百余篇。曾评为江苏省高校政治理论课优秀教师、省优秀哲学社会科学工作者。著作获江苏省哲学社会科学成果一等奖、江苏省高校哲学社会科学一等奖、连云港哲学社会科学成果一等奖。曾兼任江苏省中国近现代史学会副会长、江苏省中共党史学副会长、南京大屠杀史研究会副会长。


中国文化对日本的巨大影响

惨遭损毁的名胜古迹

古物、博物业的厄运

图书事业的巨大损失

图书典籍被掠夺与利用

凋零的南京文化教育

奴化殖民教育的强化

日本美化侵华战争的暴行

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆