联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1942年2月12日凌晨,在东北的凛冽寒风中,一支不足10人的抗日小分队正在密林中穿行。突然,队伍内爆发了短暂而激烈的枪战,一人重伤倒地,一人身亡。重伤者就是日伪口中“小小的满洲国,大大的赵尚志”中的东北抗日联军主要创建人之一、抗日英雄赵尚志。

重伤的赵尚志被日伪俘虏,8小时后壮烈牺牲。

赵尚志为何被日本侵略者视为“匪势最为活跃的代表者”?他在生命的最后时刻经历了怎样惊心动魄的战斗?那阵激烈的枪战又是怎么回事?

赵尚志

叱咤战场

“九·一八”事变东北沦陷后,1933年10月,赵尚志参与领导创建北满珠河反日游击队,任队长。游击队创立时,他带领队员们庄严宣誓:“誓为武装东北三千万同胞,驱逐日寇出东北,为中华民族的独立解放奋斗到底!”

1934年6月,赵尚志与李兆麟等领导创建了珠河抗日根据地,根据地东西200多里、南北350多里 。

1939年7月,赵尚志从苏联返回东北,攻打乌拉嘎金矿,接连又攻击了日军测量队,缴获了测量仪器和图纸,不久后再次入苏参加第一次东北抗联伯力会议。1941年10月上旬,赵尚志再次请求重返中国东北抗击日寇。

对赵尚志,日伪既头疼又无奈,组织的多次“讨伐”“清剿”均被赵尚志打破。这就是为何日本侵略者将他视为“匪势最为活跃的代表者”、将他指挥的抗日武装视为“行动最为活跃的匪团”。多年来,敌人一直想要收买他的人头。

最后时刻

1941年10月,赵尚志率领一支精悍的5人小部队回国执行特殊任务。将这一消息出卖给敌人的,竟是抗联第六军一师代理师长陈绍滨。

这一消息被敌人获得后,引起了极大注意。为了捕捉赵尚志,敌人进行了周密的安排。兴山(鹤岗)伪警察团所属特务刘德山、张锡蔚分别混入赵尚志率领的小队,提供虚假情报。

2月12日凌晨,赵尚志率小部队向梧洞河方向移动。刘德山为伺机谋杀赵尚志就一直跟在他身边。当他们来到吕家菜园子时,走在赵尚志前面的刘德山认为时机已到,他转身行至赵尚志身后,举起步枪便向赵尚志射击。由于近在咫尺,赵尚志后腰下部中弹。

赵尚志立刻意识到刘德山原来是敌特奸细。他强忍剧痛,操起手枪,向刘德山打去,刘德山头、腰部各中一弹,当即毙命。

枪声响起后,特务张锡蔚急忙跑到梧洞河伪警察分驻所报告。在与预先埋伏在此的伪警备队交火15分钟后,陷入昏迷的赵尚志被俘。

在被日伪审讯时,赵尚志英勇不屈,大义凛然。12日上午9时左右,他的心脏停止了跳动,年仅34岁。

赵尚志牺牲地梧洞河金矿全景

赵尚志殉难后的部分遗物

身边的叛徒

潜伏在赵尚志身边的叛徒陈绍滨、刘德山、张锡蔚是何人?他们的下场又是如何?

陈绍滨,在被开除党籍后成了土匪。1942年10月,陈绍滨在处理缴获物品时,同伙见财起意,击毙了陈绍滨,独吞了战利品。这个将赵尚志将军的信息卖给日本人的汉奸,也被同伙送进了地狱。

刘德山,又名刘海峰,珠河县一面坡人。猎手出身,因枪法好,别人送他一个绰号 “刘炮”。他曾任伪梧桐河采金会社警备队小队长,死心塌地充当日本侵略者“鹰犬”。

1942年1月15日,刘德山伪装成收山货的老客窜入鹤立县北部山区中。谙熟山路、狡黠奸诈的他在汤原北部老白山附近寻觅到了赵尚志所率小分队。

赵尚志对刘德山的突然出现十分警觉。可是,跟随赵尚志的原抗联三军团长姜立新与刘德山早年在一面坡相识。经过姜立新的说合,赵尚志解除了对刘德山的疑惑。

刘德山趁势伪装积极,表示愿意为抗日出力,向赵尚志提供了日伪军警方面的假情报,骗取信任。

在随后的行动中,刘德山伺机向赵尚志开枪。而刘德山本人,也死在赵尚志的枪下。

另一个特务张锡蔚则于1942年2月初进山,执行同样的任务。2月8日,张锡蔚在梧洞河北方40公里处的姜把头,找到了赵尚志所率小分队。

起初,赵尚志对张锡蔚的出现即表示怀疑。当刘德山看到来人是同伙,便说:“他是我唯一的战友。”

赵尚志见刘德山这样说,便将这个特务编入所率小部队中来。此后,刘、张两名特务一直潜伏在赵尚志身边。

混乱中张锡蔚不知所踪,也没有资料记载他的下落。但我们相信,叛徒永远没有好下场。

烈士的血没有白流,卖国求荣、残害抗日志士的恶棍罪有应得。

资料来源:《赵尚志将军被捕遇难经过》(黑龙江史志? 2020年5期);《抗日名将赵尚志殉难始末》(江淮文史 2017年);《赵尚志身边的叛徒》(军事军史 2018年)

编  辑:潘琳娜

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆