联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

祝再强:“我们走啊走啊,经过好几个田埂,都是我们同胞的尸体……”

我们刚刚获悉,南京大屠杀幸存者祝再强于今日凌晨去世,享年90岁。南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的幸存者仅剩60位。

守望幸存者系列纪录片:祝再强

1937年12月南京沦陷,祝再强一家十口人离家逃难。只有5岁的祝再强亲眼目睹江东门附近的水田里有大量被日军枪杀的老百姓尸体。“我们要踩着他们的尸体,从田埂子上面下去,再爬到这个田埂。没办法,不能从小路走,旁边就是日本鬼子占领的地方。”

幸运的是,年幼的祝再强最终在浩劫中幸存下来。他深知和平安宁来之不易,于是在青年时代毅然穿上军装,奔赴了朝鲜战场,成为了保家卫国“最可爱的人”。

纪念馆建成开放后,祝爷爷经常来馆里参加活动,给准备出国的准留学生上“行前一课”。他说,这是对死去同胞的一种慰藉。

2021年4月,我馆《守望幸存者》摄制组登门拍摄采访了祝爷爷。当时祝爷爷身体健康,声音洪亮。祝爷爷家里订了两份报,天天看新闻联播,喜欢对时事发表自己的看法。他对我们说:千万不能忘记国家受的苦、民族受的难、人民受的罪。

2021年4月,我馆《守望幸存者》摄制组登门拍摄采访了祝爷爷。

编  辑:融媒体中心

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆