联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“君是杨司令否?”

“我就是杨靖宇。”

“我们是通化警察队,在我们队伍里,曾是君之同志的,都担任着警察队的指挥。你想要逃脱是不可能了。何必急着去死呢?归顺我们可好?”

“我珍惜自己的生命,但不可能如你们所愿。我的很多部下都牺牲了,如今只剩我一人,虽临难,但我的同志们在各地转战,帝国主义灭亡之日必将到来,我将抵抗到底,无须多说,开枪吧。”

这是东北抗日联军著名将领杨靖宇生命中和敌人最后的对话。

1940年2月23日,敌人包围了杨靖宇。此时,他病饿交加,但仍手持双枪奋起应战。几颗子弹击中了他的胸膛,年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲。

杨靖宇

在殉国前的百日内,这位被日军视为统治东北的心腹大患的将领,在冰天雪地中如何与敌军展开战斗?在生命的最后一天,他又经历了怎样惊心动魄的抗争?

生命中最后一百天

时间进入到1940年年初的寒冬时节。

在生命最后的一百天中,杨靖宇带领几百名抗联战士与数倍、数10倍的敌军周旋于深山荒林中。由于日本侵略军及伪满当局一系列的“讨伐”行动,杨靖宇领导的东北抗联第一路军进入了最艰难、残酷的时期,杨靖宇也到了饥寒交迫、伤病叠加的最后时刻。

1月31日,小年。杨靖宇率部进至吉林省濛江县东双丫沟,指挥部队阻击敌人,再次突围。此时,他的身边只有60多名战士。

2月2日,清晨,敌人调集重兵在叛徒程斌带领下向杨靖宇司令部发动进攻,部队再次受到严重损失,杨靖宇身边只剩下30多名战士。

2月4日,为解决给养问题,杨靖宇率部攻打新开河木场,在运粮途中与敌人遭遇,背粮食的15名战士被敌军冲散。

2月7日,除夕,再次遭到讨伐队攻击,突围后,杨靖宇身边只有15名战士。

2月15日,讨伐队根据雪地上的一道足迹猜测到杨靖宇的行踪,率领600余人追了过来。战斗中,杨靖宇的左臂被敌人打中一枪。敌人称他“完全像个巨人那样跑着,最后消失在密林之中”。

2月18日,两位警卫员购买食物时被敌人发现,在战斗中牺牲,也暴露了杨靖宇活动的目标。

茫茫林海,天寒地冻,雪深过膝,杨靖宇孤身一人在雪地里艰难跋涉,他已经几天没吃东西了,左臂伤口隐隐作痛,两条腿像灌铅了一样沉重,每迈出一步都要付出很大力气,而他已经一点力气也没有了。

此时,一种不祥的预感向杨靖宇袭来。在历时多年领导东北抗联武装斗争中,他还从来没有像今天这样,身边竟没有一名战士,只有他独自一人。

杨靖宇殉国前一天居住的“地戗子”

战斗到生命的最后一刻

2月23日,上午10时许,杨靖宇隐约听到地窨子外面有说话声,原来是村民路过。杨靖宇喊住他们,对方被杨靖宇奄奄一息的神态和苍老憔悴的面容吓了一跳。

村民在下山后向伪警察所告了密。当日下午4时许,敌人纠集了五批共200多人的讨伐队,向杨靖宇藏身的地窨子包抄过来。

此时,杨靖宇已数日粒米未进,加上患感冒和左臂所受枪伤未痊愈,身体十分虚弱。当他发现敌人追来时,强忍饥饿和伤病的折磨,奋起应战,双手持枪,打一枪转一处。

最后,杨靖宇被逼到河旁,敌人按照伪警察队本部“想办法活捉杨靖宇,劝他归顺,以便把他的才能引导到于我们有利的方面来”的指令,近距离劝杨靖宇归顺,而杨靖宇却用自己手枪里的子弹来回答敌人的劝降和狂叫。

据日军的战场实录记载道:“他已经饿了好几天肚子了,但是跑的速度却很快。两只手摆动过头顶,大腿的姿势像鸵鸟跑的那样。讨伐队已向他逼近到一百米、五十米,完全包围了他,他依然不停地手持双枪向讨伐队射击。交战约20分钟,有一弹击中其左腕。但是,他继续用右手的枪应战。”

眼见生擒无望,敌人下令射杀。一时间,子弹击中了他的胸膛,他倒在冰冷的濛江大地上。

杨靖宇为国捐躯后,敌人剖开了他的遗体,发现他的胃都饿得变形,里面除了尚未消化的草根和棉絮,连一粒粮食都没有。残暴的侵略者都为其震惊和折服。

为了驱逐敌寇,为了救民众于苦海之中,杨靖宇将军与敌人战斗到最后一刻。缅怀,致敬!

资料来源:《杨靖宇将军的最后时刻》,陕西党建网 ,2018年;《青年杨靖宇:不管遇到多大困难,革命总会胜利的!》,中国青年杂志,2021年

编  辑:潘琳娜

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆