联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

昨天,第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们以国之名,祭奠遇难同胞。


8:00 升国旗 下半旗 默哀

     纪念馆在公祭广场举行升国旗、下半旗仪式。在嘹亮的国歌声中,中华人民共和国国旗徐徐升起,又缓缓降下。我们以国之名,悼念南京大屠杀死难者。

10:00 国家公祭仪式

中共中央、国务院在南京隆重举行2021年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并讲话。

公祭仪式在纪念馆公祭广场举行。约3000名各界代表,胸前佩戴白花,静静肃立。

南京日报记者 崔晓 摄

10时整,仪式开始,奏唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀,南京市全城拉响防空警报,汽车停驶鸣笛,行人就地默哀。

公祭广场 新华网 郭一航 摄

公祭广场 新华网 郭一航 摄

街道

学校

车站

纪念馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆

默哀毕,在解放军军乐团演奏的《国家公祭献曲》的旋律中,解放军仪仗大队16名礼兵将8个花圈敬献于公祭台上。

新华网 郭一航

之后,孙春兰副总理发表重要讲话。她说:

同胞们,同志们,朋友们:

    今天,我们在这里隆重集会,深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,宣示中国人民以史为鉴、开创未来的庄严立场,表达坚定不移走和平发展道路的崇高愿望。

90年前,日本军国主义悍然发动九一八事变,占领中国东北全境。1937年又蓄意制造七七事变,发动了全面侵华战争,给中国人民带来了前所未有的巨大灾难,中华民族到了最危险的时候。1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭受到蹂躏残害,无数儿童死于非命,大量财物遭到掠夺。古都南京成为人间地狱,这是骇人听闻的反人类罪行。南京大屠杀惨案是第二次世界大战史上“三大惨案”之一,铁证如山,不容篡改。

为了反抗日本帝国主义的野蛮侵略,挽救民族危亡,中国共产党率先高举武装抗日旗帜,广泛开展抗日救亡运动,推动建立抗日民族统一战线,坚持全面抗战路线,支撑起中华民族救亡图存的希望,成为全民族抗战的中流砥柱!经过14年艰苦卓绝的斗争,中国人民以3500多万人伤亡的沉重代价打败了日本侵略者,孕育了伟大的抗战精神,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,也为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。从此,再也没有侵略者可以在中国的土地上横行肆掠,中华民族迎来了从近代以来陷入深重危机到走向伟大复兴的历史转折。

同胞们、同志们、朋友们:今年是中国共产党成立100周年。一百年来,中国共产党团结带领中国人民接续奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。如今,我们如期实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,展现了新时代的新气象新作为,这是对南京大屠杀死难者和所有抗战期间牺牲烈士以及死难同胞的最大告慰。

开启新征程,展现新作为,我们要始终坚持中国共产党领导。党的百年奋斗重大成就和历史经验证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党领导,是历史和人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、命运所在。我们要毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,弘扬伟大建党精神,高举爱国主义旗帜、坚定理想信念,赓续红色血脉,续写新时代的红色华章。

开启新征程,展现新作为,我们要践行以人民为中心的发展思想,面对前进道路上的各种风险和挑战,我们始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟,同甘共苦,特别是面对新冠肺炎疫情全球大流行,我们坚持人民至上、生命至上,坚决遏制疫情扩散蔓延,不惜一切代价维护人民生命安全,构筑起保障人民健康的坚实屏障。我们要永远保持同人民群众的血肉联系,发展全过程人民民主,巩固脱贫攻坚成果,着力解决发展不平衡不充分问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

开拓新征程,展现新作为,我们要持续推动构建人类命运共同体。南京大屠杀发生后,德国的拉贝、美国的马吉、丹麦的辛德贝格等国际人士冒险保护中国难民。对他们的人道主义精神和无畏义举,中国人民永远不会忘记,他们的后代与中国的朋友始终延续着命运与共的友谊。只有正确认识历史,才能把握前进方向。我们愿本着以史为鉴、开创未来的精神,推动构建契合新时代要求的中日关系,与世界上一切爱好和平的人们一道,携手建设持久和平、普遍安全,共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

同胞们,同志们,朋友们:历史大势浩荡前行。民族复兴前景光明。在新的历史征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,倍加珍惜党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力创造不负革命先烈、告慰死难同胞的新业绩,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴接续奋斗,为人类和平与发展的崇高事业不断作出新的更大贡献!

孙春兰副总理讲话后,84名南京市青少年代表宣读《和平宣言》。

华网 郭一航 摄

6名社会各界代表撞响“和平大钟”。伴随着3声深沉的钟声,3000只和平鸽展翅高飞,寄托着对死难者的深沉哀思和对世界和平的坚定向往。

南京日报记者 崔 晓 摄

新华网 郭一航 摄

新华网 郭一航 摄

15:00 世界和平法会

下午3时许,世界和平法会在纪念馆“哭墙”前举行。南京宗教界人士及信众代表齐声诵经,祈福世界和平。

新华网 徐红霞 摄

17:30 烛光祭·国际和平集会

傍晚5点30分,2021烛光祭·国际和平集会在纪念馆祭场举行。南京大屠杀幸存者后代代表、医护人员代表、基层党员代表、学生代表、僧侣等齐聚祭场,共同点亮蜡烛,悼念逝者、守望和平。

今年烛光祭活动,首次尝试运用5G、冰屏、虚拟3D人物动画等技术,通过线上线下结合,助力场内场外隔空互动,让更多人有机会在1213的夜晚点亮烛光,寄托哀思。

编  辑:俞月花 赵美娜 徐红霞 李安琪

摄  影:崔  晓 郭一航

视  频:赵雨晨

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆